Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Плоть+кровь".

Потянуло меня на 1980-90-е годы. Решила, что детективов маловато будет, нужно что-то более фундаментальное (кто бы лет 20 назад мне сказал, что буду по этому времени ностальгировать, не поверила бы). Звхотела пересмотреть кое-какие фильмы и начала с ленты "Плоть+кровь" Верхувена.

вф2.jpg

Что сказать? Гений и есть гений. Картина не устарела ни на минуту. История о том, как в начале XVI века обманутые солдаты-наемники решили отомстить своему нанимателю и что из этого вышло, и сейчас смотрится на одном дыхании.

солд.jpg

Двое мужчин сражаются за любовь юной Агнесс с лицом порочного ангелочка. Один - Мартин, солдат, вот уже 20 лет скитающийся по миру, все видевший и все переживший. Второй - молодой дворянин Стивен, только-только закончивший университет. Они должны быть полной противоположностью друг другу, но на самом деле эти волки похожи как отец и сын. Недаром Агнес говорит Мартину о Стивене: "Он такой же, как ты, только моложе".

Мартин (Н. Хауэр), и Стивен (Т. Берлинсон)
мартин2.jpg

Это тот самый случай, когда у фильма минусов практически нет. Интересный сюжет, великолепная режиссура, прекрасные актерские работы, живописные костюмы. У героев настолько сложные характеры, что невозможно ни про кого сказать: "Он - плохой человек" или "Он - хороший человек". Хоквуд убийца и предатель? Но он заботливо ухаживает за припадочной девушкой, которая ему никто. Наемники негодяи и отщепенцы? Но они всячески помогают друг другу на своем нелегком пути. Стивен - образец молодого воспитанного образованного человека? Но все это как-то не вяжется с шантажом, которым он добивается возвращения Хоквуда. Люди есть люди, Верхувен это великолепно показал.

Агнес (Д.Д.Ли)
агнес.jpg

мартин.jpg

стивен.jpg

Минус, пожалуй, только один. Действие происходит на условном юге Западной Европы. Снимали в Испании, но с таким же успехом это могла быть Италия. А героев зовут Джон Хоквуд (ладно, это реальное лицо, я проверила), барон Стивен Арнольфини (почему не Стефано?) и Агнес (что тоже меня огорчает). Ну и за "джентльменов" и прочих сэров я бы переводчиков расстреливала.

аф.jpg

аф нем.jpg

аф фр.jpg

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0089153/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Нежная рука закона".

    С горя (потому что в кино летом обычно смотреть нечего) посмотрела фильм "На свободе", который наши умельцы обозвали "Нежная рука закона". Кстати, во…

  • "Люди в черном: Интернэшнл".

    Посмотрела "Люди в черном: Интернэшнл". Вспомнила анекдот про фильм об одноногой негритянке-лесбиянке. Потому что главное в этом фильме - не сюжет,…

  • Фото в шпагате.

    Если вы думаете, что до Волочковой никто из актрис не фотографировался в шпагате... Ну, конечно, вы так не думаете. Во все времена люди старались…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
классный фильм. практически все средневековье в 2 часа уместил.
Ага.

marss2

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

классика не стареет, да.

возвращаясь к нашему давнему разговору про Верхувена - действительно, как ты и говорила, Робокоп для него простоват. по сути, маэстро там удается развернутся только во вставках из теленовостей.
Ага.

"Звездный десант" же. :)

mustang_shelby

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

mustang_shelby

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

mustang_shelby

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

mustang_shelby

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

mustang_shelby

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

mustang_shelby

6 months ago

mustang_shelby

3 months ago

catherine_catty

2 months ago

deadmanru

6 months ago

govorilkin

6 months ago

mustang_shelby

6 months ago

Мощный фильм. Многослойный.

Да. Гений есть гений.

marss2

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

marss2

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

О да, эпический фильм! И Рутгер Хауэр там еще молодой!

marss2

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

marss2

6 months ago

Отличный фильм, сейчас увы таких не снимают...

Пожалуй, соглашусь насчет "не снимают".

terek777

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

Да, фильм сильный, но один пробой достоверности там есть. Потерявшей девственность девице была дорога либо в монастырь, либо замуж за насильника, либо жить дома затворницей, как в "Силе крови" Сервантеса (там у девушки были идеальные родители, обожающие дочку и незаконного внука). Не взял бы ее Стефано, при всем своем гуманизме. У него семья и честь.
Все зависит от положения девицы (социального и финансового). Классический декрет "считать девицей" - не единичный случай, скажем так.

morra_winter

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

morra_winter

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

qebedo

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

Есть на эту тему отличные книги Зубкова А.В. http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/zubkov_aleksei_plohaya_voina.shtml
Спасибо.

Deleted comment

В смысле? У кого отбила?

Там точное местонахождение замка не назвало. Может, и Германия.

jaerraeth

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

lepus_martius

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

Фильм отличный, смотрел его несколько раз. Но вот почему-то мне всегда казалось, что действо происходит в Италии, с ее кондотьерами. Я, конечно, могу ошибаться, но по моему после окончания реконкисты на Пиренейском полуострове все более-менее успокоилось в отличии от Апппенинского, который полыхал ещё не один век. Как-то в строительство осадной машины на родине Микеланджело и Леонардо мне больше верится, чем в Испании, как и в хоть и примитивную, но вакцинацию. И таки да, основные персонажи на редкость колоритны и неоднозначны.
Мне тоже казалось, что в Италии. Но, поскольку точно не указано, возможны варианты.

viktor_solntzev

5 months ago

catherine_catty

5 months ago

Дааа, офигительный фильм!
Из исторического, снятого в 80-е, личнл я особо тащусь еще от "Контракт рисовальщика".
Нет, я Гринуэей не дружу. :)
Не знаю насчет времени в целом, но вот кино тогда снимали отличнейшее!

А "сэрами" не только переводчики грешат, но и сценаристы, причем не только наши - я недавно в фильме про викингов такое видела - юный скандинав обратился к папе уважительно - "сэр" :)))
Если это сценарий на английском, то обращение сэр вполне возможно, оно на уровне "сударь" . Но оставлять его без перевода на русский - неверно.

baby_lyaliko

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

scharapow_w

December 23 2018, 22:58:14 UTC 6 months ago Edited:  December 23 2018, 23:41:09 UTC

Точно помню, смотрел его на большом экране. Шикарный фильм. Актёры великолепны. Хауэр просто бомба, а Агнесса такая... скорее... порочный ангел. Это безусловно самая великая её роль.
Тогда даже на её сиськи и прочее не обратил внимание, настолько мощным было ощущение от просмотра самого фильма.
Эх, я на большом не смотрела, о чем до сих пор жалею. Но этот ифльм и телевизором не испортить. Вещь!

scharapow_w

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

А мне как раз фильм не понравился. При том что к работам Верховена в целом я отношусь очень хорошо. Для меня этот фильм - своеобразная квинтэссенция популярных мифов о "грязном средневековье". То что многим кажется сложностью характеров героев, лично мне видится как отсутствие внутренней логики поведения. Вот ну не верю я ни в изнасилованную девушку, которая потом будет добровольно делать все то же самое с насильником, ни в героя Хауэра, которого мотыляет от крайней жестокости и сумасбродной храбрости до евангельского милосердия и почти византийской хитрости. Такие люди, конечно, бывают, но в основном среди пациентов психиатров.

К тому же, что на мой профессионально-спасательский взгляд, там половина значимых персонажей должно было к середине фильма помереть от сепсиса, дизентерии, а к концу фильма все, кто выжил, должны были обзавестись воспаленными лимфоузлами в подмышках.

С Верховеном я очень жалею, что он так и не экранизировал "Воспоминания солдата" про эльзасца, воевавшего в "Великой Германии". Одно время вроде собирался.
Насчет характеров. Чужая душа - потемки. Ты никогда не читал воспоминания Кардинале? На фоне Мерсье и Бардо - еще ничего, те дуры феноменальные. Правда, воспоминания Кардинале журналист обрабатывал. Так вот, как она пишет, ее в 18-19 лет изнасиловал какой-то ее знакомый. А потом она еще несколько месяцев к нему ходила для постельных удовольствий. Кстати, ее сын Патрик от него. Я была в шоке: либо изнасиловал, либо еще несколько месяцев ходила. В моем мире только так. Но это в моем, у Кардинале все иначе.

Насчет сепсиса и дизентирии. Кино все же не совсем жизнь. недавно в сообществе по истории костюма одна дама претензии предъявляла: в фильме показали пояс для чулок надетый на трусики, тогда как все знают, что носили его под трусики. Я даже ей объяснять ничего не стала потому что бестолку. Хотя я понимаю почему так показали. Так красивее. Героиня в кино должна быть красивой. Я тут весной вляпалась в написание сериала про Александра. Пишу я свои эпизоды как историк: вымеряю все (был ли персонаж в СПБ в тот период, кто был французским послов в те дни, могли ли так сказать и пр.). А режиссер, который это снимать собирался, говорит: посол у нас будет один: Коленкур (я аж 3 раскопала), потому что много персонажей быть не должно, зритель запутается.

Эх, теперь мне тоже жаль,что не сняли кино про эльзасца. Вообще, эта часть истории 2 мировой меня живо волнует. Люди, которые, в целом, могли выбирать сторону, за которую сражаться.

glueckwunsch

6 months ago

catherine_catty

6 months ago

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. Плоть+кровь Тыц [...]
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 10. Плоть+кровь Тыц [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →