Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Граф Лев Кириллович Разумовский: красавец, сердечкин и волокита.

Однажды я рассказывала про князя Голицына, проигравшего жену в карты. (http://catherine-catty.livejournal.com/18320.html). Для тех, кому лень открывать ссылку, повторяю историю. Александр Николаевич Голицын был картежник, мот и самодур. В 1802 году они ухитрился проиграть в карты графу Разумовскому… собственную супругу. Самое интересное, что та была не в обиде. Разведясь с мужем, дама вступила в новый брак, но в светском обществе такой поступок понимания не встретил. В России начала 19 века разводы случались, но не всегда приветствовались. Поэтому новый брак, был признан лишь в 1809 году, когда на балу в Москве император пригласил Марью Григорьевну Разумовскую на полонез и назвал графиней.
Так вот, историю эту я знала давно и несколько удивлялась тому, как спокойно дама восприняла поступок мужа и с каким энтузиазмом она вступила в новый брак. Удивлялась я ровно до того момента, когда увидела на выставке портрет Разумовского. А уж когда прочитала «Старую записную книжку» Вяземского… В общем, я Марию Григорьевну поняла.
Знакомьтесь.

Граф Лев Кириллович Разумовский. 1810-1911. Боровиковский. Саратовский худ.музей имени Радищева.

Обращаю внимание на то, что изображенному на портрете человеку уже исполнилось 53 года. Когда он садился за стол, чтобы сыграть в карты с Голицыным, ему было 45.

«Граф Лев Кириллович был также замечательная и особенно сочувственная личность. Он не оставил по себе следов и воспоминаний ни на одном государственном поприще, но много в памяти знавших его. Отставной генерал-майор, он долго жил в допотопной или допожарной Москве, забавлял ее своими праздниками, спектаклями, концертами и балами как в доме своем на Тверской, так и в прекрасном своем загородном Петровском. Он был человек высокообразованный: любил книги, науки, художества, музыку, картины, ваяние. Едва ли не у него первого в Москве был зимний сад в доме. Это смешение природы с искусством придавало еще новую прелесть и разнообразие праздникам его…

Граф Лев Кириллович был истинный барин в полном и настоящем значении этого слова: добродушный и утонченно вежливый, любил он давать блестящие праздники, чтобы угощать и веселить других. Но вместе с тем дорожил он ежедневными отношениями с некоторыми избранными: графом Растопчиным, Карамзиным, князем Андреем Ивановичем Вяземским (отцом П.А.Вяземского), князем Андреем Петровичем Оболенским, графом Михаилом Юрьевичем Вьельгорским и другими. Сверх того у него были тесные связи с передовыми и старостами масонства.

В молодости был он большой сердечкин и волокита. Дмитриев рассказывал, что на дежурства на петербургских гауптвахтах ему то и дело приносили, на тонкой надушенной бумаге, записки, видимо написанные женскими руками. Спешил он отвечать на них на заготовленной у него также красивой и щегольской бумаге. Таким образом упражнялся он и утешал себя в душных и скучных стенах не всегда опрятной караульни. Позднее влюбился он в княгиню Голицыну, жену богача, которого прозвали в Москве cosa rara. Она развелась с мужем и обвенчалась с графом Разумовским. Он страстно любил ее до самой кончины своей. Брак, разумеется, не был признан законным, то есть не был официально признан; но семейством графа, то есть Разумовскими, графом Кочубеем, Наталией Кирилловной Загряжской, Мария Григорьевна была принята радушно и с любовью. Дядя графа, фельдмаршал граф Гудович, был в Москве генерал-губернатором. В один из приездов императора Александра дядя, вероятно, ходатайствовал перед его величеством за племянника и племянницу. На одном бале в наместническом доме государь подошел к Марье Григорьевне и громко сказал: «Madame la comtesse, voulez vous me faire 1'honneur de danser une polonaise avec moi?» («Графиня, не угодно ли вам сделать мне честь протанцевать со мною польский?» — Перевод П.Вяземского)С той минуты она вступила во все права и законной жены, и графского достоинства. Впрочем, общество как московское, так и петербургское, по любви и уважению к графу и по сочувствию к любезным качествам жены, никогда не оспаривало у нее этих прав.

М.Г. Разумовская, в первом браке Голицына. Миниатюра. Неизвестный художник.


Граф Лев Кириллович, или, как обыкновенно звали его в обществе, Lе comte Leon [граф Леон], был в высшей степени характера благородного, чистейшей и рыцарской чести, прямодушен и простодушен вместе. Хозяин очень значительного имения, был он, разумеется, плохой хозяин, как подобает или подобало русскому барству. Вопреки изречению Евангелия, у нас кому много дано, у того много и отпадает. Те у кого мало, имеют еще надежду, да и к тому же умение, округлить это малое. Граф был любезный говорун. При серьезном выражении лица и вообще покойной осанке (как иначе перевести выразительное слово tenue?) он часто отпускал живое, меткое, забавное слово. Он несколько картавил. Даже вечный насморк придавал речи его особенный и привлекательный диапазон: по крайней мере таково мое детское впечатление, уцелевшее и поныне. Я лет десяти особенно внимательно вслушивался в разговор его, когда он навещал отца моего, с которым был очень дружен. Детство восприимчиво и впечатлительно. Помню, как будто видел это вчера, сани его, запряженные парою красивых коней и светлой белизны покрывало, которым был обтянут передок саней. Малороссийский гайдук в большой меховой шапке стоял на запятках. Граф, войдя в первую комнату, бросал ловко и даже грациозно большую меховую муфту свою. Проходя мимо, он всегда приветствовал меня приветливым и веселым словом. Позднее удостаивался я и приязни его. Большое счастье для сына быть обязанным отцу своему доброжелателями, так сказать, по наследству, которые сохраняют прежние связи свои с умершими в лице их детей.» (П.А.Вяземский)

P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. Не путать «этого» Голицына с его полным тезкой, другом императора Александра I, главой министерства Духовных дел и народного просвещения.
Tags: Деды и прадеды, О временах и нравах
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments