Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Императорская фамилия глазами Евгения Вюртембергского

В конце зимы 1801 года Евгений Вюртембергский, племянник императрицы Марии Федоровны, прибыл в Петербург. Мальчику было 13 лет, но он был полковником русской армии (этот чин был присвоен ему императором Павлом еще в 1796 году). По слухам император прочил племяннику не только руку своей дочери, Екатерины Павловны, но и русский престол. Насколько верны эти слухи непонятно, но Александр I всю жизнь недолюбливал своего близкого родственника. Евгений оставил интересные воспоминания, в том числе и о том, какими он впервые увидел членов российской императорской фамилии.

«..предо мною в очию предстал Император, совершенно такой, каким я уже давно знал его по множеству портретов. Это был сухопарый человек средняго роста, с крайне-невзрачными чертами бледножелтаго лица; крошечные глаза, верхняя губа обвисла, нижняя выпятилась вперед, нос короткий и приплюснутый. На нем был старомодный, синевато-зеленый мундир с простым красным воротником и такими же обшлагами, без лацканов, без золотых пуговиц и эксельбантов, и белаго сукна панталоны в высоких ботфортах. Голова густо напудрена, но коса не очень длинна. В прорези мундира вдета шпага. Одежда Императора не имела шитья, но левая сторона груди была украшена двумя звездами. Не смотря на странное и неприятное впечатление, производимое его внешностью во всей ея совокупности, взор Императора не имел ничего устрашающаго и даже показался мне добрым.

Император Павел. 1798. Неизвестный художник. Третьяковка.


Императрица приняла меня радушно. Эта 40 летняя женщина имела величественную осанку, и на первый взгляд, в особенности издали, в ней было больше торжественной важности, чем приветливости. Глаза ея сверкали, и выражение лица менялось; но при ближайшем знакомстве оказывалось, что самыми кроткими чувствами одушевлялись прекрасныя, правильныя и как зеркало светлыя черты ея лица. Она была высокаго роста, крепкаго, но в тоже время изящнаго сложения; всегда безукоризненный наряд, в соединении с прекрасным станом, придавал ей вид моложавости.

Императрица Мария Федоровна. после 1796. Лампи. Павловск

Вслед за тем я приветствовал моих милых кузин. Из них Maрия была уже 15-ти лет и, стало быть, для меня особа внушающая, но тем не менее такая кроткая и добрая, что и сейчас же почувствовал к ней сердечное влечение. Она обладала сочувственным, нежным сердцем. Непреложным доказательством того служило ея всегдашнее опасливое пребывание на стороже, чтобы заблаговременно предупреждать всякий возможный с моей стороны промах и тем предохранять меня от затруднительнаго положения. Ея сестра Екатерина, одних лет со мною, нравилась мне менее. Мрачная и скрытная, но преждевременно развитая и сознававшая это, она отталкивала меня своею чопорностью. Обе великия княжны были прекрасны. Первая имела черты матери: вторая, когда говорила, была похожа на отца, но, к удивлению, на перекор этому сходству - все-таки очаровательна.

По непонятной для меня причине я не нашла изображений великих княжон этого периода. Боровиковский нарисовал несколько портретов Александры и Елены в 1790-х гг, но ни одного – Екатерины и Марии. Поэтому пришлось вырезать кусок из известного полотна Кюгельхена. Стоит Екатерина Павловна (Честно говоря, она не показалась мне преждевременно развитой. Правда, художник писал картину в 1798-1801 гг., а дети растут быстро. В 1798 году Екатерине было 10 лет. Возможно, именно этот образ и запечатлен на портрете.), на арфе играет Мария Павловна.


В течение различных перипетий этого дня я наконец столкнулся в первый раз и с наследником престола. Сколько доброты и любезности светилось во взорах Александра! Прелестный 23-х летний юноша мимоходом проговорил мне какую-то любезность, более, чтоб сделать удовольствие своему отцу, чем во внимание к моей собственной маленькой личности; но его обращение со всеми окружающими внушило мне к нему полнейшее обожание. Кружок, в котором я его приветствовал, был полон государственными сановниками. Между ними я услыхал фамилию одного героя, прославившагося под командою Суворова в Италии, и восторженно воскликнул: «Так это знаменитый князь Багратион?» Александр улыбнулся моему, может быть, несвоевременно выраженному любопытству, однакоже подвел меня к нему, и князь, которому, как я видел, моя восторженность понравилась, взял меня ласково за руку и, указывая на великаго князя, сказал: «Если вы хотите, принц, видеть что-нибудь замечательное, то вот смотрите на восходящее солнце России».

В.к. Александр Павлович. 1798-1800. Неизвестный художник. Царское Село.


Константин, младший брат наследника, мускулистаго, коренастаго телосложения, с цветущим румянцем на щеках, очень походил на отца и считался вообще уступающим в кротости Александру.

В.к. Константин Павлович. 1799. Неизвестный художник. Эрмитаж.


В течении этих первых дней моей Петербургской жизни я был представлен великим княгиням Елисавете и Анне, супругам Александра и Константина. Первая, бывшая принцесса Баденская, была прекрасна и любезна, и в тоже время отличалась самым кротким характером. Последняя была, пожалуй, еще больше поразительной красоты, но все же не могла заслонить собою прелестей Елисаветы."

В.к. Елизавета Алексеевна. 1798. Виже Лебрен. Эрмитаж.


В.к. Анна Федоровна. 1799. Неизвестный художник. Эрмитаж.

Что-то мне кажется, что этот портрет – парный к изображению Константина.

P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. За портрет Марии Федоровны спасибо rostislava.
Tags: Романовы
Subscribe

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…