Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Аида" в театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Я отношусь к тем людям, которые оперы не любят. Тем не менее, временами я их слушаю, потому что мне интересно чем увлекались люди в прошлые века. Под "прошлыми веками" я имею в виду XVI-XVIII столетия, хотя расцвет оперы случился в XIX-м. Но XIX век я не люблю, так что исключение сделала только для "Царской невесты" много лет назад (надо же было хоть раз в жизни побывать в Большом театре) и "Аиды" в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в прошлый четверг (опера, написанная специально для представления в каирском театре в честь открытия Суэцкого канала, - это историческая достопримечательность). Правда, узнав, что идет "Аида" 3 с половиной часа, я приуныла. Воспоминания о "Царской невесты", когда мы 2 антракта ходили утешаться в буфет взбитыми сливками, было еще свежо, хотя прошло четверть века. Ну, думаю, ладно. "Царскую невесту" пережила? А "Аиду" переживу. Я - человек стойкий. И вот сижу я в зале (а в зале-то - аншлаг), начинается увертюра... и я понимаю, что мучиться не придется. Потому что это божественная музыка. Даже никакого действия не надо, дайте музыку послушать. Но действие было. И какое! Гордая египетская принцесса Амнерис и рабыня-эфиопка Аида боролись за сердце Радамеса.

Ослепительная Амнерис (Л. Андреева)
амнерис.jpg

Радамес (Н. Мавлянов).
радамес.jpg

Я никогда не слушала оперу ради музыки. Меня интересовали исторические моменты, визуальные эффекты, но музыка... Вот мюзиклы и оперетты - это вещь, а оперы, между нами говоря, классика, конечно, но уны-ы-ы-ылая. А тут.. Анекдот про "я не люблю кошек" знаете? Как выяснилось, да, я просто не умела их готовить. Я ходила на Моцарта, но кто же знал, что "мой" композитор - Верди? Я получила безмерное удовольствие от "Аиды". Тем более, что ее постановщик П. Штайн сказал, конечно: "Мы с дирижером договорились о том, что будем соблюдать все авторские указания, чтобы "Аида" из пышного шоу вновь стала тем, чем она была задумана – интимной психологической драмой. Перед нами классический любовный треугольник: две женщины любят одного мужчину. Все остальное – политика, война, религия, интриги – фон, на котором разворачивается действие". Но камерной "Аиду" сделать нельзя при всем желании. Слонов не было (эх, жаль, я бы посмотрела!), но лирические любовные дуэты сменялись масштабными сценами в храме Вулкана или у ворот Фив. И это было невыразимо прекрасно.

Торжественный строй жрецов в белых одеждах. Ослепительно ярко блестит медный диск. Молодой командир египетского войска Радамес и верховный жрец Рамфис просят богов даровать Египту победу.

храм.jpg

Египетская армия возвращается из похода. Проходят трубачи, лучники, мечники воины с секирами. И вот наконец появляется он, победитель, Радамес, которому фараон предложит руку своей дочери, но который влюблен в ее рабыню.

у ворот1.jpg

Это самая лучшая опера из всех, что были в моей жизни. Она ошеломляюще хороша.

конец.jpg

Минусы.
Маленькая придирка. В сцене у ворот присутствуют музыканты, на фотографии они справа. С современными духовыми инструментами. Я понимаю, что опера написана для инструментов XIX века, а вовсе не древнеегипетских. Но не надо выносить валторны и тромбоны на сцену, настрой у зрителей сбивается.

Композитор Джузеппе Верди
Либретто Антонио Гисланцони
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик Феликс Коробов
Дирижер Вячеслав Волич
Режиссер-постановщик Петер Штайн
Ассистент режиссера Жан-Ромен Весперини
Художник-постановщик Фердинанд Вегербауэр
Художник по костюмам Нана Чекки
Художник по свету Иоахим Барт
Главный хормейстер Станислав Лыков

у ворот.jpg

Для заинтересовавшихся. Сайты театра:
https://stanmus.ru
https://vk.com/musictheatre
https://www.facebook.com/stanislavskymusic
https://www.instagram.com/stanmus/?hl=en

За приглашение спасибо moskva_lublu и turandot5.

Фотографии с сайтов https://stanmus.ru/performance/92.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag