Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Русский водевиль" во МХАТе имени Горького или "Сказка - ложь, да в ней намек".

Друзья, а вы родителей в театры водите? Я - да. Поэтому у меня сложились определенные требования к этим храмам культуры. Близкое расположение от метро. Отсутствие проблем с туалетами. Удобные кресла. Классический репертуар. Недолгая продолжительность спектакля. И вот всему этому отлично отвечает спектакль "Русский водевиль" в МХАТе имени Горького. Идти 5 минут (ладно, маме - 10) от метро Пушкинская. Дамских туалетов аж три штуки. Места удобные и, кстати, отлично все видно и слышно, хоть с 10 ряда, хоть с 16-го. Спектакль поставлен по произведениям Некрасова и Соллогуба. Продолжительность его около 2 с половиной часов. Вот просто попадание в десятку.

Итак, что мы знаем о Некрасове? "Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать" и " Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе". В лучшем случае "Мороз, Красный Нос" или "Русских женщин" процитировать можем. Между тем Николай Алексеевич Некрасов писал и очень приличные приключенческие романы, и водевили. "Актер" которого показывают в первом действии во МХАТе, - это как раз его творчество. Кстати, сразу видно, что писал эту пьесу человек, озабоченный социальным неравенством. Ибо тут речь идет не просто о любовной истории, интригах и розыгрышах, но - о положении актера в обществе. Это сейчас у нас актеры возведены на Олимп. Но в позапрошлом веке офицер (это в спектакле, в пьесе - помещик) стоял заведомо выше служителей Мельпомены. Поэтому так обижен насмешками Кочергина актер Стружкин.

Стружкин. Теперь я всё понимаю! Так вы меня затем пригласили, чтоб я смешил, потешал вас... И это сделал человек, которого я считал другом! Вы приняли меня за уличного паяццо, за фарсера?

И вот как у нас понимают искусство!
Вот как на жрецов его люди глядят:
Ты тратишь и силы, и душу, и чувства,--
За то тебя именем шута клеймят!
Талант твой считают за ложь и обманы;
Понять его -- выше их сил и ума.
Им нет в нем святыни; для них шарлатаны
И Гаррик, и Кин, и Лекень, и Тальма!

Но, как говорится, не буди лиха пока оно тихо. Актер и мстить будет как актер. Не волнуйтесь, юная барышня и влюбленный в нее гусар тоже присутствуют, песни и танцы будут, и вообще кончается все хорошо. Но зритель XIX века явно уходил из театра, озадачившись положением артистов.

Сцена из "Актера".
сцена нек.jpg

Стружкин (народный артист России М.В.Кабанов).
Стружкин кабанов.jpg

Второй водевиль, "Нежное сердце", я уже смотрела в театре ГЛАС, так что мне было интересно чисто технически, как его поставили во МХАТе. Отлично поставили. Правда, Соллогуб - не Некрасов, поэтому это просто милая музыкальная комедия без всякого подтекста. Но разве это плохо? Хотя, нет, подтекст и здесь есть. Деньги - не главное, - вот что хотел сказать автор. Но это тоже преподносится с песнями, танцами, шутками и только после спектакля о влюбчивом Александре Васильевиче Золотникове и трех дамах его сердца (Машеньке, Настеньке и Катеньке) понимаешь, что это не просто водевиль, но - назидательная история о том, по каким параметрам надо спутницу жизни выбирать.

Сцена из "Нежного сердца".
салогуб сцена.jpg

В.П. Золотников, откупщик (заслуженный артист России С.Э. Габриэлян)
золотников габриэлян.jpg

Режиссер-постановщик: Нар. арт. СССР Доронина Татьяна Васильевна
Художник: В.А. Барабанов
Балетмейстер-постановщик: В.А. Ющенко
Композитор: В.С. Соколов

Минусов не нашла.
Прелестный спектакль, отличный театр, масса удовольствия.

Фотографии с сайта театра: http://www.mxat-teatr.ru/

Сайты театра:
http://www.mxat-teatr.ru
https://ru-ru.facebook.com/mxatgorky/
https://vk.com/mxat_teatr
https://www.instagram.com/mxat_gorkogo/

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments