Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

И опять о войне в Индокитае и о ляпах.

Так, дамы и господа, я нашла еще одну дивную книгу, откуда наш народ знания по битве в Дьенбьенфу черпает. И, судя по всему, черпает ведрами. Это детектив Николаса Фрилинга «Ать-два», в котором поступки персонажей как раз и обуславливаются тем, что происходило в Дьенбьенфу, хотя основное действие происходит в 1970. И все бы хорошо, но ни автор, ни переводчик И. И. Мансуров мышей не ловили. Причем даже не знаю кому отдавать пальму первенства по ляпам. Итак, в процессе чтения отловлено:

кар.jpg

Джиап. (Э-э-э-э-э… Ну, либо Зиап, либо Зяп (по-новому). Но вот чтоб Джиап!).

Через долину прошло примерно четырнадцать тысяч солдат французских соединений. Армия Вьетнама насчитывала около тридцати тысяч (как минимум 50 000 –К-К)

Французские войска, подвергавшиеся бомбардировке, были неподготовленными и в основном незащищенными перед шквалом артиллерийского огня. Мало кто из солдат сохранил боевой дух для ответной атаки, и оборону лагеря, которая длилась с 13 марта до 8 мая (до какого до какого? –К-К) 1954 года, держали примерно 2500 отборных солдат, главным образом десантников. Бытует мнение, что это были в основном германские легионеры. На самом же деле состав был смешанный: в большинстве вьетнамцы, под началом французских офицеров, частично легионеры, марокканцы и алжирцы из регулярной колониальной армии. (Вообще-то в парашютистах и французов было чуть менее чем до хрена. Могу посчитать в процентах. –К-К) Командовали этими разрозненными частями те, кого называли «парашютной мафией».
Эта группа довольно молодых офицеров во главе с подполковником Ланглэ и его заместителем, командиром Бижаром, с предельной твердостью руководила обороной, прорвали которую только тогда, когда у них кончились боеприпасы.
Основным источником для всех тех, кого интересует эта тема, по-прежнему может служить книга Жюля Роя (Я уже язык сломала. Жюля Руа. –К-К) «Битва при Дьенбьенфу». Другая книга с очень удачным названием «Ад в одной небольшой точке», написанная Бернардом Фоллом, содержит статистические данные и множество полезных деталей. Полковник Ланглэ, доктор Пол Гровэн (Поль Гровен –К-К) и капитан Жан Пожэ (Жан Пуже –К-К) описаны в ней с положительной стороны..

Синий крест Лоррена на гранате. (Убивать!!! Крест Лотарингии. - К-К).

Страдания на холмах, носящих названия «Гюгет» и «Эльян» (тоже убивать-К-К), компенсировались страданиями на холмах, куда Народная армия вручную втаскивала свою артиллерию.

Ланглэ, простой подполковник без всякой полевой подготовки (Что, простите? То есть, сражения в Тунисе, Италии и во Франции полевой подготовкой не считаются? Три двухлетних командировки в Индокитай тоже? Ну-ну. –К-К), был единственным полевым командиром французского гарнизона и что Бижар, скромный майор, командовавший парашютным батальоном, был его помощником.

Бижар — сыном тулонского (То есть, про город Тул мы не знаем. –К-К) железнодорожника.

Не был ли отец Рут в Дьенбьенфу? Кого там только не было — еще одна легенда (усердно поддерживаемая голландцами) гласила, что все защитники были легионерами из бывших германских эсэсовцев. Конечно же там были легионеры. Они заняли «Беатрис» и «Изабель». Теперь он вспомнил, что на «Беатрис» была 313-я часть, та самая, значок которой носила на берете Рут.

Легион, а это был 313-й, был разбит на месте через пару часов, а наша артиллерия оказалась довольно беспомощной. От этой первой атаки Дьенбьенфу так никогда и не оправился. Это сломало Пиро, командира артиллерии. Это сломало Кастри… (что за загадочная 313 часть ИЛ, я так и не поняла. К-К).

А вдруг и сама Эстер была при Дьенбьенфу? В его голове эхом прозвучали слова Зомерлюста: «Их называли «Ипса» или что-то в этом роде». Медсестра воздушно-десантных войск (ЧТО?!!! Хорошая трава была. К-К). Тренировалась в прыжках с парашютом.

Медсестры пользовались славой в тех местах. Женевьева де Галард-Терраубе (де Галар Терроб, вашу так!- К-К), например, — Ангел Дьенбьенфу, которая не сумела уйти, когда полевой аэродром попал под прямой обстрел артиллерии Джиапа.

Мы выяснили, что она была армейской медсестрой, похоже, воздушно-десантного подразделения (Мужики там были в санитарах, мужики!!! Баб не было даже близко. –К-К).

Она сохранила несколько из них — и в том числе значки того подразделения, в котором служила в Дьенбьенфу. (Опять?! –К-К).

— Ланглэ теперь генерал, Бижар наконец тоже. Бречиньяк ушел из армии, и я вижусь с ним время от времени (Bréchignac. И где же здесь буква «ч»? Кроме того, не ушел, а выгнали. Он участвовал в путче.-К-К) …

Понимаешь, в апреле, после месячной осады, Бижар высадился с тысячью парашютистами и всыпал им по первое число на «Гюгете» и «Эльяне». (Что? Высадился он 16 марта. –К-К)

Этот солдат был в парадной форме, в белых леггинсах (Что?!-К-К), но являлся обычным солдатом, а не каким-нибудь зуавом или сенегальцем, так что Ван дер Вальк смутно ощутил себя обманутым. Солдат еле заметно улыбнулся и открыл дверь.

Когда Ботелла, командир 5-го парашютного полка (А в Дьенбьенфу были полки? Ботелла – командир 5 Бавуана, это батальон. -К-К), произвел перегруппировку своих людей, он был так зол и унижен, что половину из них прогнал.

Мир вокруг нас рушился. Гаучера (Фамилию угадаете? Гоше. –К-К), командовавшего 313-м, артиллерийский снаряд настиг прямо в подземном командном пункте центрального подразделения. (Так, кажется я поняла что это за загадочная 313 часть. Гоше командовал мобильной группой № 9, включающей I/13eDBLE, III/13e DBLE et III/3e RTA, то есть, 1 и 3 батальоны 13 полубригады ИЛ и 3 батальон 3 Полка алжирских стрелков. Судя во всему, обозначение III/13e DBLE и есть та загадачная часть 313. Ох, выдумщики!-К-К).

Де Мекюним, командир, был ранен и захвачен в плен на собственном командном посту (де Мекнем. И что-то я насчет плена не уверена. К-К)

Таиландские войска (какие-какие? –К-К) на «Анн-Мари» увидели бой на «Габриэль» и спокойно растворились на холмах.

Конечно, он помнил. Никто не забыл этого молодого капитана-танкиста с бледным, тонким лицом студента, который сражался притом, что обе его руки были в гипсе, который воевал до последнего дня и умер во время похода на вьетнамские лагеря (Русский язык такая сложная, да.-К-К)

Ну точно, фильм Джеймса Каньи (С английского чувак тоже переводить не умеет, как видно. Джеймса Кегни. –К-К) 1936 года.


Знаете, я вообще никогда не ориентируюсь на художественную литературу. Ну, разве что для Лартеги некоторое исключение делаю потому что его романы про Распеги и его людей очень документальны. Кроме того, я не читаю авторов, пишущих на английском. Потому что при двойном переводе названий и имен (с французского на английский и потом на русский) такая фигня получается, что ужас. Вот как здесь.
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag