Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Народ и его король".

Эх, хотела сделать пост завтра, но не дождусь. Сходила в кино на фильм "Народ и его король" ("Un peuple et son roi") , которые наши умники обозвали "Один король, одна Франция". Очень похоже, да. Убила бы!

аф.jpg

Это краткая история Великой Французской революции с июля 1789 по январь 1793, увиденная глазами санкюлотов. Обычно нам показывают эти события либо со стороны дворянства, либо со стороны буржуа, то есть вот таких вот приличных господ: в париках, чулках, кюлотах, жилетах, фраках.

депутаты.jpg

А в фильме Пьера Шоллера главный герой - народ. Не король, хотя он присутствует, не депутаты, хотя они тоже есть. Но стеклодув Жозеф, прачка Франсуаза, актер Жонас и вор Базиль. Это те люди, что брали Бастилию, что шли в Версаль за королем. Это их расстреливали на Марсовом поле. Это они 10 августа штурмовали Тюильри. Это не буржуа, которым, безусловно, хотелось бы иметь привилегии дворянства, но которые жили относительно неплохо. Это прачки, с утра до вечера стиравшие белье за гроши. Это актеры, не имевшие гражданских прав. Это те, которым не хватало хлеба и дров.

народ.jpg

женщины.jpg

Вам понравится этот фильм, если вы знаете историю Французской революции. Если нет, в кинотеатр можете не идти. Французы снимали фильм для своих и ничего не объясняют. Даже я зависла на сцене, когда короля поймали в Варенне и он возвращается в Париж. Почему в карете две девочки? И только через минуту в голове у меня щелкнуло и я вспомнила, что дофина переодели девочкой. Но я хотя бы знала этот факт. А что должен подумать неподготовленный зритель, увидев сцену, когда эта "девочка" стоя писает? Слушайте, господа кинематографисты, вас заломало поручить кому-то из толпы зевак крикнуть: "Гляньте-ка, дофина в девчонку нарядили!"? И все, вопросов нет. Так почему не сделали? И так у них все.

Король (Л. Лафитт) и дофин (Р. Барбера)
король.jpg

Хороши актерские работы. Наверное, все без исключения, я провалов не помню. Король, держащий себя в руках днем и мучающийся кошмарами ночью. Неграмотная Франсуаза, настоящая женщина из народа, сильная и отважная. Мятущийся, неприкаянный до поры до времени Базиль. Кстати, основные исторические персонажи вполне себе узнаваемые. Грозный Дантон, порывистый Демулен, страшный Марат... Сен-Жюст... Сен-Жюст похож не на себя, а на легенду о себе. Но вполне пригоден.

Марат (Д. Лаван) и Сен-Жюст (Н. Шнейдер).
марат сен жюст.jpg

Мне не очень понравился Робеспьер потому что у Гарреля, играющего его, южный тип внешности. Это темные волосы и глаза и нос д'Артаньяна. Вот в роли гасконца я вполне себе его представляю: море, вино, красотки, шпаги и пр. А в роли сухаря-северянина, чопорного Робеспьера - никак. Хотя к актеру претензий нет, тут не в игре, тут во внешности дело.

Робеспьер (Л. Гаррель).
роб.jpg

Очень понравилось то, как год за годом показывают депутатов. Меняется жизнь в стране и меняются люди. Черные одежды становятся цветными, парики уступают место прическам из собственных волос, застегнутая до ушей одежда со временем может быть и несколько распахнута. Прекрасно показана жизнь бедноты. Маленькие жалкие коморки, где и спят, и занимаются любовью на людях. Грубая одежда. Простая мебель. Мытье волос золой. Отдельное спасибо за нормального палача. Правда, обычно с этим делом у французов все в порядке, это англосаксы обожают показывать Сансона зловейшим здоровяком в красной хламиде и капюшоне.

Базиль (Г.Улель) и Франсуаза (А. Энель).
пара.jpg

Минусы. Лажанулся либо переводчик, либо актер, что озвучивал. Услышав "кордельерцы", я подскочила в кресле.

Может, все-таки посоветовать сходить на фильм? Возможно, напротив, люди неискушенные, вернувшись из кино, полезут в интернет, чтобы найти информацию об этих героях и событиях? Хорошо бы, если так.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt7073522/?ref_=nm_flmg_act_3.

За наводку спасибо aleksandra_507 и elisaveta_neru.
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы, Сен-Жюст
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag