Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Бижар и 3 колониальный батальон парашютистов-коммандос.

Вернувшись после первой командировки в Индокитай Бижар расцеловал жену, поиграл с дочерью, поговорил с матерью и… отчаянно заскучал по этой огромной стране с широкими реками, густыми джунглями, экзотическими запахами и миниатюрными женщинами. Усталость, истощение, амебиоз, малярия, все это там, в туманной холодной Лотарингии казалось несущественным. Бижар на всю жизнь заболел «желтой болезнью». Он снова попросился в Индокитай, не надеясь, что его просьбу удовлетворят. Паче чаяния это случилось. Офицеров не хватало, опытных офицеров было и вовсе мало. Так он оказался в казармах в Сен-Бриёке, где квартировал 3 колониальный батальон парашютистов-коммандос (3e Battalion Colonial de Commandos Parachustistes), которым командовал майор Эролль. Интересно, что через 7 лет этот батальон, ставший уже 3 полком колониальных парашютистов, окажется под рукой Бижара и с ним превратится в тот полк, который прославится на весь мир. Большинство солдат были новичками, у которых за плечами было только 6 обязательных прыжков с парашютом. Но костяк составили те, кто в САС действовал еще во Франции или Голландии.

Значок 3 батальона парашютистов-коммандос.
Значок.jpg

«Мотивы их были самыми разными и не всегда диктовались единственным желанием служить отчизне. Здесь были безработные, изгнанники, сироты, шахтеры, уставшие от жизни под землей, пресыщенные парижане, бретонцы, сбежавшие от нищеты, несовершеннолетние, которым жандармы посоветовали скрыться с глаз долой в Индокитае, дети из семей дилетантов, но все же большинство составляли парни, которых тянуло к приключениям, которые грезили подвигами их старших братьев и хотели в свой черед надеть красный берет, который стал бы признаком их принадлежности к элите армии».
(E. Bergot «Bigeard»)

Вспомнилось, как де Сен Марк говорил, что война в Индокитае – это война младших братьев. Тех, кто не успел на вторую мировую.

Картинка с сайта http://www.indoeditions.com/index-insigne.php?page=52.php

Посмотреть на форму, значки и знаки отличия можно здесь: http://souvenezvous44.blogspot.com/2010/10/la-jeep-une-histoire-de-famille.html
Tags: Бижар Марсель, Война в Индокитае
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag