Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Сильвия" и "Замужество Сильвии".

Романы "Сильвия" и "Замужество Сильвии" Эптона Синклера я прочитала в 23 года. И одно время они мне очень нравились. Тем сильнее я была удивлена, когда через 10 лет книга у меня не пошла. Вообще. Прошло еще время и я решила все же перечитать романы.

об.jpg

Знаете, это отличная вещь, но не столько как художественное произведение (хотя, вполне крепкие романы), но, скорее, с точки зрения источника. Я, безусловно, против дискриминации, даже положительной. Поэтому я против того, чтобы неграм или женщинам предоставляли особые права. Я - за равенство. Но, чтобы понять почему сейчас происходит положительная дискриминация, стоит прочитать эти книги.

Это история девушки-южанки, которая в начале XX века не имеет сил противиться светскому обществу и выходит замуж, принося себя в жертву семьи. Через пять лет она прозревает и находит в себе силы изменить ситуацию, но во многом уже поздно.

Я не буду цитировать пассажи, рассказывающие о положении женщин в обществе. Там их много и это просто волосы дыбом. А ведь всего сто лет прошло. В общем, после всего этого начинаешь испытывать благодарность к феминисткам и суражисткам. А вот совершенно невиннную сцену с белым шофером процитирую.

"Сильвия обещала ван Тьюверу прокатиться с ним в автомобиле на следующий день. Он приехал в конном экипаже и объяснил, что завтракал в Кембридже и на обратном пути застрял – в моторе не хватило бензина.

– Мой шофер страдает слабоумием! – сказал ван Тьювер, и в тоне его голоса Сильвия уловила неприятно резанувшее ее напускное добродушие. Автомобиль приехал позже, чем он рассчитывал, и Сильвия с изумлением слушала, как он делал выговор шоферу. Тот попробовал было оправдаться, но ван Тьювер не дал ему и слова сказать.

– Да я вас и слушать не желаю! Вы не имеете права давать мне какие бы то ни было объяснения. Вы знаете, что я требую от своих слуг только исполнительности. Я вас больше держать не буду. Ищите себе другое место.

– Слушаюсь! – ответил шофер.

Сильвия села в автомобиль, едва понимая, что говорит ей ван Тьювер. Ее смутили не его слова. Он, конечно, вправе был сделать выговор шоферу. Ее поразил его тон, резкий, острый, как нож. Ему, очевидно, и в голову не приходило, что она обратила внимание на эту сцену. Он, вероятно, даже счел бы это признаком дурного тона.
Но она хотела быть справедливой и говорила себе, что ее удивило подобное отношение к белому слуге, а не сама жестокость к подчиненному. У них, на Юге, совершенно разное отношение к белым слугам и к неграм. К белым относятся гуманно и щадят их человеческое достоинство, а негров и за людей не считают. Обругать негритянку «обезьяной» или отодрать негра за уши за малейшую провинность считается там в порядке вещей. Но говорить так с человеком белой расы – без гнева, но с холодной, угрюмой злобой – это казалось ей диким."

Вот поэтому я против дискриминации. Любой.

Картинка с сайта: https://www.ozon.ru/context/detail/id/19715446/
Кстати, у меня ровно такое же издание, даже целлофан на обложке такой же: зигзюмами.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments