Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Васса Железнова" в МХАТе имени Горького.

Когда я посмотрела спектакль "Васса Железнова. Первый вариант" в Малом театре, я поняла, что хочу посмотреть и второй вариант. И вот мечта сбылась, в субботу в МХАТе имени Горького я попала на спектакль "Васса Железнова", поставленный по второму варианту пьесы. Что сказать? Первый явно лучше. Это как раз тот случай, когда не надо было переделывать в 1935 пьесу, написанную в 1910. Но - что сделано, что сделано. Вариантов два. И каждый по своему интересен, поэтому советую посмотреть оба. Просто чтобы понять как изменилось видение Горького за четверть века. Если в первом варианте тема одна: гибель семьи Железновых, то во втором это не так очевидно, зато добавляются революционные мотивы, которые воплощает невестка Вассы, Рашель. И вот эта раздвоенность явно не идет во благо сюжету. Лично мне кажется, что проще было бы написать совсем новое произведение, чем наполовину переделывать старое. Но я - не Горький.

Васса (Т. Доронина) и Людмила (Е. Коробейникова).
Васса Люда.jpg

Наверно, впервые я попала в МХАТ имени Горького, когда смотрела "Синию птицу". Поэтому до сих пор этот театр для меня олицетворяет чудо. И вот я снова сижу в его зале, занавес открывается и я вижу ошеломляюще прекрасную квартиру Вассы. Модерн - красивый стиль, согласна. Также хороши костюмы. То есть, с визуальной точки зрения все более, чем прекрасно.

Людмила (С. Коробейникова), Рашель (Л. Матасова), Наталья (Ю. Зыкова).
рашель.jpg

Что касается действия. Во втором варианте, мне кажется, больше раскрыт характер Вассы, больше говорится о ее жизни с мужем. Вот этого эпизода, к примеру, в первом варианте нет.

В а с с а. Ну ладно, ладно! Дай бог нашему теляти волка поймати. (Людмиле неожиданно и громко.) Отца полюбила я, когда мне ещё не минуло пятнадцати лет. В шестнадцать - обвенчались. Да. А в семнадцать, когда была беременна Фёдором, за чаем в троицын день - девичий праздник - облила мужу сапог сливками. Он заставил меня сливки языком слизать с сапога. Слизала. При чужих людях. А нашу фамилию Храповых - люди не любили.

Поэтому как персонаж она здесь интереснее. Это не просто сильная женщина, это женщина, которая перенесла в жизни немало невзгод и не сломалась. Это, безусловно, сближает ее и зрителей. Но зато другие герои получились несколько невнятные. Но, поскольку пьеса называется "Васса Железнова", а не "семья Железновых", это не порок.

Прохор Храпов (А. Самойлов).
пр.jpg

Минусы.
К сожалению, часть актеров играет уж чересчур театрально. И мы видим не героев, мы видим актеров, которые изображают персонажей. Е. Коробейникова (Людмила) излишне сюсюкает, А.В. Самойлов (Прохор) несколько искусственен, а у Л.Л. Матасовой (Рашель) слишком много пафоса. Я уж подумала было, что такова манера игры в данном театре. Но нет, Т.В. Доронина и другие играют вполне реалистично, их герои - люди, а не персонажи. Не пойму в чем дело.

Т.В. Доронина - прекрасная актриса. Но ее голос до последних рядов зрительного зала едва доходит. Я сидела на 16 ряду (это далеко не последний) и отлично слышала суфлера, но слова Вассы разбирала не всегда. Предлагаю использовать микрофон.

Режиссер: Засл. арт. России Б.Е. Щедрин
Художник: Нар. худ. России В.Г. Серебровский
Балетмейстер-постановщик: М.Н. Суворова
Художник по костюмам: Засл. худ. России В.И. Севрюкова

Резюме: крайне интересно было посмотреть две версии одной и той же пьесы. Так что рекомендую сделать то же.

Фотографии с сайта театра: http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/vassa-jeleznova__4

Сайты театра:
http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/vassa-jeleznova__4
https://ru-ru.facebook.com/mxatgorky/
https://vk.com/mxat_teatr
https://www.instagram.com/mxat_gorkogo/

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments