Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Арест Ларби Бен М'Хиди.

В феврале 1957 года в ходе Битвы за Алжир был арестован один из лидеров ФНО Ларби Бен М’Хиди. Жак Аллэр, который допрашивал его и который был лейтенантом-парашютистом в ту пору, потом вспоминал: «Я хотел бы иметь такого патрона, я хотел бы иметь на своей стороне много таких достойных людей. Потому что он был лидером, этот Бен М’Хиди. Он производил огромное впечатление своим спокойствием, беспристрастностью и убежденностью.

Ларби Бен М'Хиди с парашютистами Бижара.
фото.jpg
Что интересно, улыбаются все трое.

Когда я спорил с ним, я ему сказал: «Вы – глава повстанцев и вот вы в наших руках, Битва за город Алжир проиграна». Я немного обобщил: «Сейчас вы проиграли войну в Алжире». Он ответил: «Не думайте так». Он напомнил мне песню Сопротивления, песню партизан: «Другой займет мое место». (Неточная цитата. На самом деле: «Друг, если ты упадешь, друг выйдет из тени на твое место» Ami, si tu tombes, un ami sort de l’ombre à ta place. – К-К). Вот что он сказал мне. Бен М’Хиди. Мне было грустно расставаться с ним, ибо я знал, что не увижу его больше. Я предчувствовал это. Я отправил его в штаб и, когда за ним пришли ночью, я против всех правил приказал отдать ему воинские почести потому что этот противник был достоин и смел.»

Вот здесь можно посмотреть ролик, посвященный аресту Бен М'Хиди: https://fresques.ina.fr/independances/fiche-media/Indepe00072/arrestation-de-dirigeants-du-fln.html

О дальнейшей судьбе Ларби Бен М'Хиди https://catherine-catty.livejournal.com/360678.html
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments