Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Записки Дез Эшероль или Французская революция глазами юной девушки

Не знаю, как других, а меня интересуют по большей части не истории войн, не дипломатика, не политика, а частная жизнь. Быт, нравы, сплетни, менталитет, биографии, - то, что иногда называют «малой историей». Обычно материалом для изучении этой области служат мемуары, дневники, записки и пр. К сожалению, подобные материалы, относящиеся к Франции, крайне редко издаются на русском языке. А французские издания практически не продаются в России. Поэтому сегодня я предлагаю отрывки из записок Александрины Дез Эшероль. Замок Жиро дез Эшероль, обеспеченной дворянской семьей, стоял возле Мулена. После 1789 года отец Александрины вступил в национальную гвардию. Потом подал в отставку, был арестован по обвинению в подготовки лошадей для формирования эскадрона аристократов (в реальности их готовили для национальной гвардии), потом отпущен на свободу. Братья Александрины эмигрировали, затем один из них вернулся во Францию.

«Гораздо ранее 29 мая, еще в конце декабря 1792 г. Отец мой узнал о прибытии Шамболя, меньшого своего сына в Париж. Надо было жить в то время, чтобы понять весь ужас подобного известия для нас. Эмигрант, возвращавшийся во Францию в эту страшную эпоху, шел на верную смерть. После одной стычки, бывшей, кажется, близ Люттиха, армия принца Конде была распущена; эмигранты врассыпную искали спасения каждый для себя; многие из них, применяя к делу свои таланты или образование благородным трудом добывали средства к существованию. Они рассыпались в Голландии, Германии, по всей Европе и везде находили великодушные сердца и гостеприимство, настолько же радушное, насколько велико было их несчастье. Шамболь, который был совершенно одинок, не имел никого знакомого возле себя, не зная, где его брат, и сгорая желанием увидеться с нами, принял решение совершенно иное, чем все его товарищи: вместо того, чтобы бежать от республиканских войск, он дождался их, снял свой мундир, переоделся и выдал себя за лакея одного эмигранта, уверяя что самое пламенное его желание снова увидеть отечество.

Запись в волонтеры. 1790-е. Лесюэр.


Волонтеры, ярые патриоты, но притом добряки, приняли участие в юноше, чуть не ребенке и пропустили его; ему тогда только минуло 16 лет. Благодаря этой выдумке он свободно прошел сквозь республиканскую армию, но, как легко себе представить, это было сопряжено с большой опасностью; однако, он находил добрых людей, которые. Может быть, и подозревая его тайну, помогали ему пробраться дальше. Провидение послало ему на помощь доброго извозчика, который дал ему холщовый балахон и в руки кнут – погонять его лошадей. Таким образом брат перебрался через границу; на его глазах рылись в их поклаже и протыкали ее штыками, думая, что в ней спрятан какой-нибудь эмигрант. На каждом шагу он подвергался тысяче подобных опасностей, но достиг, наконец Парижа, не имея иной охраны, кроме своей юности, а в кармане всего-навсего 30 су.»

В мае 1793 года Лионе началось восстание. Оно не было чисто роялистским, здесь объединились сторонники короля, умеренные республиканца и жирондисты. Осада Лиона республиканскими войсками длилась почти два месяца, с 14 августа по 9 декабря. Все это время на каждого лионезца приходилось 10 вражеских солдат. В конце концов город был взят и, дабы стереть эти события из памяти людей, решением Конвента переименован в «Освобожденный город». Один из руководителей осады Лиона был Эдмон Луи Алексис Дюбуа-Крансе

Осада и взятие Лиона. Гравюра Дюплесси-Берто и Берто.


«В первые дни по взятии города, тетушка моя отправилась со мною к Дюбуа-Крансе, который был в отдаленном родстве с моею матерью. Это обстоятельство, или, скорее. Случай, доставили сне доступ к нему. Этот Любуа-Крансе сказал: «Для меня нет родных». Я представила ему записку, содержания которой уже не помню теперь, но в которой, вероятно, просила его покровительства. Что меня больше всего поразило при этом посещении – это он сам. Он показался мне очень высокого роста; его черные волосы были коротко острижены à la Titus. Он брился и перед ним держали великолепный серебряный таз. «Вот как, - подумала я, - эти господа представители народа присвоивают себе в собственность серебро, которое отбирают у наших родителей». Уверяли, будто его настоящая жена находилась в Шампаньи, где она жила маленькой пенсией. Прелестная женщина, которую он здесь выдавал за свою жену, приняла меня очень любезно. Мы присели в ожидании, когда кончит туалет Дюбуа-Крансе. По окончании его он подошел. И вот его слова: «Кто ты?» Тетушка объяснила и мое родство, и предмет моей просьбы. «Ты совсем еще дитя» - сказал он мне, - «Но ты имеешь вид аристократки; знаешь ли ты, что я привожу в трепет всех аристократок?» Нельзя было отвечать на эту тщеславную выходку или злую шутку, которая, впрочем, не привела меня в трепет. Он прочел прощение, ответил, что не имеет здесь более власти, так как Конвент отсылает его назад. Мы удалились, но совсем не так, как пришли сюда; по крайней мере, я чувствовала себя глубоко униженной тем, что должна была явиться просительницей к такому лицу. В душе я обвиняла тетушку в слабости за то, что она обратилась с просьбой к человеку, который внушил мне одно презрение. Бесплодность этого обращения, по-видимому, подтверждала мой взгляд. А между тем, чего не сделаешь, чтобы спасти тех, кто нам дорог! Последующая жизнь научила меня как милостыни просить защиты и покровительства у людей гораздо ниже Дубуа-Крансе.»

Дюбу-Крансе. Гравюра Мюжера по рисунку Давида.
Tags: Великая французская революция
Subscribe

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments