Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Красное колесо" в ЦАТРА или "Им нужны великие потрясения..."

Когда я узнала, что в ЦАТРА поставили спектакль "Красное колесо" по Солженицыну, я осталась равнодушной. Солженицына я не люблю. Но тут начали появляться положительные отзывы и я задумалась. В конце концов любопытство победило и 8 ноября (надо бы 7, поскольку в спектакле речь идет и о предпосылках Октябрьской революции в том числе) я попала в театр. И, знаете, мне постановка понравилась. Я напрочь не разделяю вывод Солженицына о ситуации. Но спектакль крайне интересный, режиссура - это вообще что-то с чем-то.

аф.jpg

Я после спектакля очень долго думала и только сегодня сформулировала свою мысль. На мой взгляд, постановка получилась сродни документальному фильму (кстати, во время спектакля ретро-ленты демонстрируются на экране). Мы видим исторических персонажей: Николая II, Александру Федоровну, Марию Федоровну, Столыпина, Ленина, Крупскую и пр. Только не на экране, а на расстоянии вытянутой руки. Зрители сидят не в зале, а тут же, на сцене, благо она огромная, танковым биатлоном можно заниматься без проблем. Наверное, этому впечатлению способствует и стиль повествования: чуть-чуть суховатый. Спектакль смотрится не как пьеса, но как ожившие мемуары.

Николай II (заслуженный артист России А. Егоров) и Александра Федоровна (А Бусыгина).
_DSC6167.jpg

После спектакля люди, которые жили век назад, стали мне гораздо ближе. Александр Исаевич использовал в своей книге не только официальные документы, но и воспоминания, письма и пр. Семейные отношения Ленина и Крупской - это то, о чем нам особо не рассказывали. Но эти сцены показали, что самый известный человек XX века всего лишь человек, простите за тавтологию.

В.И.Ленин (Д. Кутузов) и Н.К. Крупская (Т. Морозова)
_DSC6250.jpg

Как и во многих спектаклях ЦАТРА, в "Красном колесе" детские роли играют дети.
_DSC6088.jpg

В отзывах многие жаловались, что слишком много персонажей, в них сложно разобраться и вообще кто их знает? У меня такой проблемы не было, я не знала только Парвуса. Но, возможно, перед спектаклем стоит освежить память и пробежаться по истории России начала XX века.

П. Столыпин (А. Новиков). "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".
_DSC6110.jpg

Актеры сыграли на высшем уровне. Все. Посмотрите, вот Владимир Ильич. Канонической бородки нет, но ведь образ вполне сложился.

В.И. Ленин (Д. Кутузов)
_DSC6229.jpg

Н.Н. Кулябко, начальник Киевского охранного отделения (А. Денискин)
_DSC6119.jpg

Еще раз повторю, что спектакль поставлен очень-очень интересно. Я не буду рассказывать про все приемы, покажу парочку.

_DSC6136.jpg

_DSC6270.jpg

Минусы.
Лично меня крайне раздражало отсутствие перчаток у дам и господ. Но это единственный минус, который легко можно исправить. Чуть не забыла. И еще с акустикой проблемы. Есть такая беда на большой сцене ЦАТРА. Господа, повесьте микрофоны, не мучайте актеров и зрителей.

Режиссер-постановщик Борис Морозов
Драматург Ольга Любимова
Композитор Рубен Затикян
Художник Анастасия Глебова
Художник по костюмам Андрей Климов

Еще раз: я не согласна с Александром Исаевичем. Но спектакль потрясающий.

Информацию о спектакле можно посмотреть на сайтах театра:
http://teatrarmii.ru/
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

За приглашение спасибо moscultura (Москультура) и ehidna_mau.

Фотографии сделаны Антоном (ehidna_mau.). Если что, в его посте о спектакле есть еще снимки: https://ehidna-mau.livejournal.com/1386653.html. Антон спасибо!!! Афиша - с сайта театра.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments