Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Калека с Инишмана" или Ирландия не такая уж дыра, если...

Мое знакомство с творчеством Макдонаха началось с фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Слава богу, я до него дошла, хотя сначала и не собиралась. Но отзывы были хорошие и... Отличный фильм. Потом был "Залечь на дно в Брюгге". А потом я попала на спектакль "Калека с Инишмана" в театр "У Моста".

аф.jpg

1930-е. Маленький остров Инишман где-то в Ирландии. Сколько человек живет на этом острове? 100 человек? 200? В общем, дыра-дырой: там даже кинотеатра нет, фильмы крутят в лавке, вместо экрана - простыня лавочника. И вдруг на соседний остров приезжает съемочная группа. Да не откуда-нибудь, а из Гол-ли-вуда. Снимать фильм о рыбаках. И тут... Я думала, что тут начинается рассказ о столкновении двух миров. Ничуть не бывало. Ни одного киношника нам не показали. На сцене - все те же лица: две немолодые тетушки, калека Билли, Хелен, ее брат Бартли, Малыш Джонни и пр. Островитяне. Люди не богатые и недалекие. Немного смешные. Некрасивые. Но постепенно зритель начинает переживать и болеть за них. И к концу спектакля понимает: все они лучше, чем кажутся вначале.

Билли (В. Скиданов) и Джоннипатинмайкл (И. Бабошин)
калека.jpg

Знаете, это просто невероятно: как странные, ограниченные, неуклюжие, вроде бы никчемные люди вдруг раскрываются и ты понимаешь, что у них есть сердце, что они щедры и добры. Я очень ценю фильмы и спектакли, после которых есть над чем подумать. После "Калеки с Инишмана" есть над чем подумать. И еще он делает нас добрее. Режиссер Сергей Федотов сотворил маленькое чудо: спектакль о нелепом Билли и его земляках оказался историей о всех нас и для всех нас.

Хелен (М. Новиченко)
кадр.jpg

Минусы.
У спектакля не нашла.
Но Театральный центр на Страстном мне не понравился: в фойе крайне тесно, примерно треть зрителей на балконе сцену не видят (они стояли весь спектакль), в туалет очередь как в войну за хлебом, в буфет - тоже (причем на 4 этаже помещение для буфета есть и даже стрелка нарисована, но буфет там не работает), отношение к блогерам недружелюбное... Фи, господа.

Кстати, "У Моста" - театр пермский, но периодически он показывает свои спектакли в Москве, так что ловите момент.

Сайты театра:
http://teatr-umosta.ru/crippled-with-inishmana.html
https://vk.com/club2007865
https://www.facebook.com/teatrumosta/

Шепотом: лайфхак хотите? Сергей Федотов поставил одноименный спектакль в Театре на Таганке. Судя по ролику и снимкам, сценография, костюмы и декорации там такие же. В общем, если кто не хочет ждать...

кадр2.jpg

Фотографии с сайтов:
http://www.rewizor.ru/theatre/reviews/kaleka-billi-kotorogo-bili/
http://teatr-umosta.ru/crippled-with-inishmana.html

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments