Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Ирис XVI или История о казненной лошади.

Я как-то писала о том, почему генерал Коньи ходил с тростью. Но, если обращали внимание, Леклерк также пользовался тростью. Почему?

Леклерк во главе 2 бронетанковой дивизии высаживается в Нормандии. Август 1944.
Леклерк во главе 2 ДБ высаживается в Нормандии авг 1944.jpg

Все дело в лошади, которую звали Ирис XVI, как короля. С 1931 года будуший маршал, а тогда еще просто капитан де Отлок был инструктором в Сомюре, знаменитой школе для верховой езды. В 1936 году там появился 5-летний рыжий конь, который был ослепительно красив и ужасно строптив. Де Отлок решил, что сможет сделать Ириса своим боевым конем. Но Ирис его сбросил на первом же выходе эскадрона. Филипп де Отлок получил перелом берцовой кости и с тех пор прихрамывал. Тем не менее, Ирис оставался его верховой лошадью до самой второй мировой войны. Правда, скачки конь выигрывал с другим наездником, с Жаном Онно де Ла Ори. Де Отлок был тяжеловат для этого дела.

Ирис XVI. Музей Леклерка.
Ирис муз Леклерка.jpg

Когда немцы заняли Францию, они не обошли вниманием Шаранту, куда эвакуировали Ириса. Во французскую армию его не взяли: слишком ценен и слишком строптив. Немецкий офицер, которого когда-то обошел на скачках Ирис, приказал найти коня. Немецкий солдат подошел к Ирису и... упал с разорванной печенью. Конь лягнул незнакомца. Вердикт немецкого командования был прост: "Поставьте лошадь у стены. Отрядите 12 людей. Эту лошадь растрелять". Причина: "Неподчинение". Вот так погиб Ирис XVI.

проект марки муз почты.jpg

Узнав о гибели своего коня, Леклерк сказал: "Он такой же патриот, как и его хозяин". И назвал Ирисом XVI свой джип. По трагической случайности Жан Онно де Ла Ори погиб в этом джипе в Страсбурге в 1945 году. По крайней мере, об этом написано в книге "Contes d'Ourasi, Bucéphale et Iris XVI" Поля Утена. После войны Леклерк повесил в своем кабинете картину, написанную в 1939 году, на которой был изображен его Ирис. Я нашла картину и я нашла статью о картине. Полагаю, одно относится к другому, но не поклянусь.

Ирис XVI. 1939. Андре Маршан. Собственность де Отлоков.
Ирис картина Андре Маршан 1939 собст Леклерков.jpg

статья.jpg

Картинки с сайтов:
http://www.ladressemuseedelaposte.fr/General-Leclerc
http://archives.ecpad.fr/larrivee-de-la-2e-db-commandee-par-le-general-leclerc-sur-les-plages-de-normandie/
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments