Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Александровская слобода или Людей посмотреть и себя показать.

Если вы хотите увидеть и почувствовать мир императорской России, вам прямая дорога в Петербург. Если русской деревни - в село Вятское. Если крупного вельможи - в Архангельское или Кусково. Русского провинциального города - в Дмитров, Егорьевск, Коломну и пр. Варианты есть. Но если вас интересует жизнь допетровской России, то... То начинаются проблемы. Строили у нас по бОльшей части из дерева и пожары были настоящим бедствием. Нет, безусловно, в Москве есть кое-какие объекты по теме: Кремль с теремным дворцом (но я уж не буду расписывать как трудно попасть в означенный дворец), палаты дворян Романовых... Безусловно, есть Суздаль, но ехать туда долго и не очень удобно. Зато до Александрова - 2 часа на электричке. Потому полчаса пешком (ну, или 10 минут на автобусе, если кто не хочет ноги бить) и вы попадаете в Александровскую слободу, в которой 17 лет прожил царь Иван Грозный. Только в понедельник не стоит туда ехать: музей закрыт.

Бюст-реконструкция.
IMG_8894.JPG

Ну вот, вы приехали, огляделись и... Можно погулять самому, билеты свободно продаются, есть очень туалет (я, как вспомню что было лет 15 назад...), масса палаточек, где можно купить монастырскую выпечку, чай-кофе. Ну, и сувенирные лавки в количестве присутствуют. А можно заказать экскурсию или интерактивную программу. Вот здесь:
http://kreml-alexandrov.ru/visitors/proposal-for-tourist-groups/interactive-programs/ Кстати, если берете вариант "Званный гость", о еде можете не думать. Вас встретят, проведут по всем достопримечательностям, накормят и напоят. Сейчас расскажу как это будет.

Сначала надо перекусить. Путь-то неблизкий. Поэтому пойдем-ка мы в бывший больничный корпус, где сейчас расположена экспозиция "Мир провинциальной усадьбы". Пока готовится угощение, осмотримся.

IMG_8849.JPG

Шедевров мирового искусства здесь нет, ибо, конечно, встречались дворяне, у которых в залах висели портреты или пейзажи, написанные признанными гениями. Но нынче эти картины в Третьяковке и прочих музеях хранятся. Мы же сможем увидеть другое: как жили люди в провинции. Музыкальные инструменты и мебель, перчатки и украшения, визитные карточки и кошельки. Если вы любите историю быта так, как люблю ее я, вы получите массу удовольствия. А теперь - за стол.

IMG_8854.JPG

Ну вот, подкрепившись чаем с пряниками (кстати, их делают эксклюзивно для музея) продолжаем осмотр. На этот раз пойдем в гости к царю. К сожалению, его палаты не сохранились, но в здании Покровской церкви создано несколько крайне интересных экспозиций.

IMG_8940.JPG

Сначала напомню, как выглядел хозяин этого места.

Иван Грозный (точнее, как написано на картине, Премудрый и Храбрый). Парсуна XVII века.
IMG_8918.JPG

Давайте оглядимся...

IMG_8907.JPG

IMG_8883.JPG

IMG_8880.JPG

И посмотрим на самые интересные экспонаты. Нет, не так. Экспонаты-то там все интересные. Хм... "на те, которые особенно понравились лично мне", пожалуй, так будет точнее.

Увеличенное изображение опричника с подсвечника XVI века.
IMG_8911.JPG

Псалтирь, напечатанный здесь же, в Александровской слободе в 1577 г.
IMG_8920.JPG

Подсвечник XVI века.
IMG_8922.JPG

Стихира царя Ивана Грозного (копия). Царь увлекался духовными песнопениями и сам сояинял музыку.
IMG_8925.JPG

Кстати, к вопросу о старопечатных книгах. А сами поработать с прессом не хотите? Есть такая возможность.
IMG_8930.JPG

И вот результат.
IMG_8936.JPG

Идем дальше. В подвалы. Но сначала смотрим небольшой ролик. Кстати, обратите внимания как интересно оформлен экран: как будто мы смотрим в окошко.

IMG_9004.JPG

Ну, вот и подвалы. Страшно? Да, полное погружение.

IMG_8985.JPG

Ладно, не буду пугать. И покажу фотографии, сделанные со вспышкой, иначе ничего не видно.

Пыточный застенок. Нет, здесь его не было. Сделан по многочисленным просьбам почтенной публики. Как говорится, для антуража.
IMG_8988.JPG

А вот припасы были.

IMG_8991.JPG

Спаленка для новобрачных. Пудовые свечи стоят в кадушке с зерном, постель уложена на снопы... Семья ведь для чего обычно создается? Чтоб детишек завести. Вот предки и делали все возможное с их точки зрения, чтоб проблем не было, а дети были.

IMG_8996.JPG

Кубок в виде совы. Новобрачным, конечно, его не подносили, тем спиртные напитки были запрещены. Это уже игрушка для пиров. К вопросу о путешествиях и торговых связях: кубок сделан из кокосового ореха.

IMG_9005.JPG

Кстати, о пирах. Поучаствовать хотите? Конечно, хотите, я знаю. Сейчас отведаете ржаную лепешку и квас. Я же говорила: с голоду умереть не дадут.

IMG_9007.JPG

А теперь - на колокольню, окрестности осмотреть. Небольшую пристройку видите? Здесь жила сестра царя Петра Алексеевича, Марфа.

IMG_8843.JPG

Хорошо, что осень и деревья без листьев, иначе мы бы так много не увидели.

IMG_9019.JPG

Теперь я предлагаю посетить Троицкий собор.

IMG_9036.JPG

IMG_9028.JPG

И отправиться выбирать царь невесту. А то что это у нас царь холостой ходит? Нет-нет, я помню, сколько раз женился Иван Василевич. Сейчас мы не будем рассматривать страницы его биографии. Поговорим об обычаях и традициях в целом. Итак, царь уже заждался. Кстати, вы уже знакомы с Михаилом, который tushinetc? Ваше величество, не тревожьтесь, сейчас займемся смотринами.

св.jpg

Вон у нас какие девицы-красавицы собрались. Вот сейчас зрители с помощью свахи проверят какая из них самая сообразительная, ловкая да работящая и выберем. А уж дальше - дело за царем.

бар.jpg

Выбор сделан, теперь, как говорится, честным пирком да и за свадебку.

IMG_8971.JPG

Ну как? Мне очень понравилось. Минусов не нашла. Разве что посоветовала бы сделать несколько восковых фигур опричников. Потому что они - часть очень интересной истории и потому что Опричнина, мне кажется, до сих пор будоражит людей. В школе, прочитав "Князя Серебрянного" и "Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова", посмотрев "Ивана Грозного", я ею заинтересовалась. Тогда, как и сейчас, я пыталась понять что происходило в головах у людей, почему они поступали так, а не иначе. И вот я в слободе, где когда-то ходили люби в черном, у которых к сбруе лошади были приторочены собачья голова и метла, дабы выметать и выгрызать крамолу. Вот она - история.

"Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце,
Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Позади его стоят стольники,
Супротив его всё бояре да князья,
По бокам его всё опричники;
И пирует царь во славу божию,
В удовольствие свое и веселие."

Как мне кажется, одним этим можно увлечь людей. Ну, и денег заработать, кстати.

Ну, а теперь пришла пора познакомить вас с замечательным экскурсоводом Екатериной Копейкиной и с Андреем Шуйским, который организовал эту экскурсию. Большое им спасибо.

IMG_8847.JPG

Также от души благодарю tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).

Сайт музея "Александровская слобода": http://kreml-aleksandrov.ru/

Фотографии сделала я, а также nokasya anik06. Спасибо вам, дамы. Дело в том, что свахой была я и, понятное дело, снимать царскую свадьбу не могла.

Кстати, если попадете в Александров, очень рекомендую посетить усадьбу купца Первушина, входящую в комплекс "Александровский художественный музей". Ну, и по самому городу прогуляться тоже приятно.

IMG_9073.JPG

IMG_9076.JPG

P.S. 23 августа 1823 года император Александр I останавливался в Александрове.

P.S.S. У нас тут молодежь ругают, да? Картина из жизни. В Александровской слободе можно сфотографироваться в имитации нарядов XVI века. И вот, значит, девочку-подростка нарядили, посадили в кресло и снимают, приговаривая что-то типа "Какая красивая у нас боярыня получилась". И вдруг эта лапочка тихо говорит: "Боярышня". Она стесняется и боится, потому что еще подросток, а вокруг - взрослые. Но она права.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag