Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Репродукция" или Снимать кино, не приходя в сознание.

Посмотрела вчера "Репродукцию". Долго ругалась. Потому что из положительных моментов - один Киану Ривз, а я не являюсь его поклонницей. Если бы хотя бы Брэд Питт...

аф.jpg

Если кто не в курсе, - это история о том, как Билл Фостер, ученый, занимающийся искусственным интеллектом и проблемой переноса сознания человека в робота, после того, как потерял в автокатастрофе жену и детей, клонировал свою семью. И первое, что бросается в глаза, когда смотришь фильм, что сценарист и режиссер уж очень откровенно нажимают на болевые точки зрителей. Понятно, что в других фильмах такая ситуация присутствует. Но обычно это видно не столь явно.

Здесь же - просто яснее ясного. Зрителя бьют наотмашь, заставляя испытывать жалость. Ах, у героя только три бака для клонирования, он должен выбрать из четырех членов семьи трех. Жребий брошен и вот от не клонирует Зои, самую младшую, самую любимую дочку. Много раз показывают, как Билл упаковывает и выносит на помойку игрушки и одежду, как он вспоминает дочку, как он, обливаясь слезами, стирает со стола ее рисунок... А в конце фильма выясняется, что никаких проблем с клонированием не было. Надо было просто подождать месяц. Он подождал и вот его Зои - живая и здоровая.

Про напрочь заезженный штамп "Ученый нашел решение проблемы в последнюю минуту" даже говорить не хочется. Ну, сто тысяч раз это уже видели, ничего нового придумать не могли? В общем, у меня впечатление, что сценарий не писали, а собирали из кубиков: ученый и его преданный друг-помощник героя + "четыре сыночка и лапочка-дочка" + открытие в последний момент + злодей-убийца + и т.д. При этом мозгов не прикладывали в принципе. За отсутствием.

дочка.jpg

Едем дальше. Я крайне не люблю неправдоподобных ситуаций. И речь сейчас идет не о проблемах клонирования, искусственного интеллекта и пр. Я в них не разбираюсь вовсе. Я о другом. Билл попал в аварию и потерял всю семью. Но никто этого не видел. Друг Билла вывез из НИИ (?) громоздкого оборудования на 8 700 000 долларов. И его никто не остановил. И даже вопросов никто не задал, судя по всему. Привез в тот же НИИ 4 трупа. И опять же без проблем. Злодей-начальник, как стало ясно в конце фильма, все узнал на этапе, когда друг не смог уничтожить трупы. А раньше охрана куда смотрела? То есть, если бы не мертвые тела в НИИ, никто бы отсутствия баков для клонирования не заметил в упор? Слушайте, они не три копейки стоят!

Билл украл из окрестных машин 30 аккумуляторов, причем было начато полицейское расследование этого инцидента. Через месяц избавился от них и опять никто ничего не заметил. 30 железных ящиков выкинуть, это не мешок с бытовым мусором на помойку оттащить. Это заметно будет. То есть, в крупном американском городе, где камеры на каждом шагу, вокруг Билла образовалось какое-то мертвое пятно: никто ничего не видит.

К середине фильма неожиданно обнаруживается, что у клонированных членов семьи Билла вживлены маячки в районе позвоночника. Как? Кто? Кто это сделал? Лежали они себе в баках, никто их не трогал и вдруг?! В общем, с таким же успехом можно было объявить, что в фильме "Чапаев" красного комдива инопланетяне забрали. Предпосылок не было ни там, ни там.

жена.jpg

Жена и дети Билла после аварии были клонированы через 3 недели. Все это время Мона, врач, не ходила в больницу, а дети в школу. И - опять ничего. Никто не просил больничный или справку от врача. Никто не пригласил на чай, не зашла ни одна подруга в гости, ни один друг в футбол играть не позвал. Не было родственников, которые интересовались бы как дела.

Одна (!!!) учительница Мэтта зашла спросить что с ним случилось, но тут же поверила, что у того ветрянка. А что насчет остальных детей? Их учителя где были? Да, Билл после этого случая написал несколько СМС и e-mail сообщений. Но, еще раз, 4 человек 21 день никто не видел. За 3 недели никто не обратил внимания, что люди пропали. Никто тревогу не забил. Это как?

шлем.jpg

В общем, если я и могу не рекомендовать что-то с чистым сердцем, то - фильм "Репродукция".

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/reproduktsiya-2018-843790/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments