Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Аэропорт" или О несбывшихся пророчествах.

Решила перечитать "Аэропорт" Хейли. Впервые я читала книгу в самом начале 1990-х (у меня издание 1990 года). Тогда я еще не летала на самолете и не знала что к чему. Но зато то время было ближе к году написания романа (1968). Сейчас у меня опыт есть, но книге уже полвека.

обл.jpeg

"Весьма существенную роль тут играет международная торговля. Переброска грузов по воздуху, уже и сейчас достигшая большого размаха, неизбежно будет возрастать. Новые гигантские реактивные самолёты, которые вступят в строй в семидесятых годах, будут самым быстрым и дешёвым средством для переброски грузов; через какие-нибудь десять лет океанские суда поставят в доки как музейные экспонаты: грузовые самолёты вытеснят их — так же, как пассажирские самолёты в своё время нокаутировали «Куин Мэри» и «Куин Элизабет». Возникнет новая торговая армада, которая будет циркулировать по всему миру, неся процветание ныне нищим странам. В техническом отношении, сказал тогда Мел, авиация сможет выполнять эту — и даже большую — роль ещё при жизни тех, кто сейчас уже вступил в зрелый возраст."

Прошло 50 лет. Перевозка грузов по морю до сих пор самый распространенный и дешевый способ доставки. А сверхзвуковых гражданских самолетов больше нет. Зато все компьютеризировано. Развитие пошло по иному пути, чем предполагалось.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments