Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Гедда Габлер" или Лучше не надо.

Когда я пришла сегодня в театр имени Пушкина и нам сказали, что покажут только первый акт спектакля "Гедда Габлер", я думала, что всех убью, потому что вовсе не собиралась смотреть кусочек спектакля. Я не фотограф, я не могу оценить постановку, увидев лишь ее половину. Но через час я готова была организаторов целовать. Спасибо, огромное спасибо, дорогие мои, что я потратила на это недоразумение лишь час своей жизни. А ведь могла потерять в три раза больше. Понимаете, есть старые пьесы, которые вполне можно перенести на современную почку. Баз Лурман это вполне доказал, ибо подростки и сейчас совершают самоубийства из-за любви. А есть пьесы, которые перенести нельзя, ибо мир изменился и проблемы, поставленные в них, нынче не актуальны. Режиссер А. Шульев решил, что историю генеральской дочки Гедды можно ставить в реалиях наших дней. Так вот, нельзя. Ибо пьеса эта - о положении женщины в обществе. А оно за 100 лет кардинально изменилось. Так что ходит Гедда по сцене и мучается фигней, которая сейчас уже не может существовать. Эту пьесу надо играть в корсетах и длинных платьях. Так чтоб мундиры, аксельбанты, перья на шляпах и пр. А не в кроссовках, пиджаках и солдатских ботинках. В общем, получилось крайне скучно, невнятно и невразумительно.

IMG_20181026_124438.jpg

К вопросу о ботинках. Только я собралась было сказать хорошее слово о художнике по костюмам М. Яцовскисе, как поняла, что не могу. С какого перепуга Гедда дома носит говнодавы? Нет, это очень хорошая обувь. У меня берцы тоже есть. Да, из военного магазина. Слава богу, их на 39 размер делают. Использую, чтобы добраться до дачи, когда погода такая, что приходится одеваться по принципу "Танки грязи не боятся". Но чтоб это добро дома носить... Это хорошо надо с головой не дружить и сильно ноги не любить. Нет, я понимаю, что тем самым хотели сказать. Была задумка выделить героиню. Но с таким же успехом ее можно было в королевскую мантию завернуть: так же нелепо, так же не к месту. Если что у Ибсена ремарка звучит так: "Одета со вкусом, в свободное утреннее платье.". То есть, одета к месту и не вызывающе. А тут?

пара.jpg

В ролях:

ЙОРГЕН ТЕСМАН: Алексей Воропанов
ГЕДДА ТЕСМАН (ГАБЛЕР): Александра Урсуляк
ЮЛИАНА ТЕСМАН: Наталья Николаева
ТЕА ЭЛЬВСТЕД: Анна Бегунова
СУДЬЯ БРАКК: Борис Дьяченко
ЭЙЛЕРТ ЛЕВБОРГ: Александр Матросов

Играют отлично все, все же театр с именем. Кроме Александры Урсуляк. Она переигрывает и крайне нелепо декламирует там, где этого делать не нужно. Вот представьте: смотрите вы постановку, в которой играют очень академически, прямо по Станиславскому. И только одна героиня мечется по сцене, делает какие-то странные движения и едва не подвывает к месту и не к месту. Я могу допустить лишь две ситуации, когда такое могло произойти: актриса не умеет играть (но об Урсуляк, закончившей в 2003 школу-студию МХАТ это вряд ли можно сказать), либо такова задумка режиссера, но тогда встает вопрос: зачем? Выглядело это так, как будто рядом с нормальными людьми бегает пациентка, сбежавшая из психушки. У Гедды, конечно, характер сложный, но не настолько же. Я не поняла, зачем понадобилось делать из Гедды то ли идиотку, то ли дурно воспитанного человека, то ли наркоманку, которая не осознает своих поступков. Что за странный эпизод со специально испорченной шляпой тетушки Юлианы?

муж.jpg

В общем, плюсов у спектакля я не нашла. Точнее, они были, но все затмила ужасающая режиссура. А при таком раскладе спектакль смотреть невозможно, будь там трижды прекрасные актеры и интересные костюмы.

Уважаемые представители PR-служб театров, пожалуйста, сообщайте, если вы намерены показать лишь часть спектакля. Потому что, повторю еще раз, я не фотограф, мне нужно оценить постановку целиком. В данном случая то, что я увидела меня вовсе не впечатлило и ничего хорошего написать не могу. Возможно, положение спас бы второй акт, хотя в чудеса я перестала верить лет в 10. Но вдруг?

Сайты театра:
http://teatrpushkin.ru/plays/gedda-gabler
https://www.facebook.com/teatrpushkin/
https://vk.com/club1288419

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag