Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

1000 и 1 ночь в Константине.

Как вы думаете, что это за здание?

IMG_2903.jpg

Дворец бея Константины. Точнее, дворец Ахмед-бея. Беи - это османские правители в Алжире. Все помнят, что в XIX веке до завоевания Францией Алжир считал частью Османской империи?

IMG_2877.jpg

дворец.jpg

В Алжире, как и во многих мусульманских странах, внешний вид дома обычно очень скромный. Зато внутри...

jnrh.jpg

откр3.jpg

откр.jpg

Строился дворец с 1826 по 1832 гг., полностью готов был в 1835. А в 1837 году Константина была взята французскими войсками. Так что бею можно лишь посочувствовать: пожить как следует в своем дворце он не успел. Дворец был занят армией и долго назывался дворцом дивизии. В 1837 году его посетил художник Орас Верне, написавший: "Представьте себе восхитительные оперные декорации из белого мрамора с картинами самых ярких цветов, все это самого изящного вкуса, журчащие воды фонтанов, затененных апельсиновыми деревьями и миртом... сказка "1000 и 1 ночи".

IMG_2878.jpg

IMG_2881.jpg

IMG_2886.jpg

«Но вот перед нами дворец Хаджи-Ахмеда, один из характернейших, как утверждают, образцов арабской архитектуры. Все путешественники восхваляли его и сравнивали с чертогами из Тысячи и одной ночи.
В нем не было бы ничего исключительного, если бы не внутренние сады, придающие ему красивый восточный характер. И понадобилась бы целая книга, чтобы рассказать о жестокостях, о казнокрадстве, о всех низостях тех, кто его построил из драгоценных материалов, награбленных, похищенных в богатых жилищах города и окрестностей.»
(Ги де Мопассан)

IMG_2890.jpg

IMG_2892.jpg

IMG_2895.jpg

На, наверное, больше всего известны дворцовые фрески. Они занимают около 2 000 кв.м. Народ создал свою легенду об этом. Говорят, что бею не понравились белые стены дворца и он приказал интенданту расписать их. Тот, прикинув, решил, что лучшие художники - европейцы. В местной тюрьме сыскали ему итальянца, который провел там уже два года. Бедняге вручили краски и обозначили задачу. Тщетно говорил итальянец, что он сапожник и ни разу в жизни не держал в руках кисти.
- Придется стать художником - сказал интендант, - Завтра я приду посмотреть на твою работу и, если не буду доволен, прикажу дать тебе 25 ударов кнутом. Если же ты выполнишь мой приказ, получишь свободу".
Со слезами на глазах принялся сапожник за работу. Он рисовал как умел, как сделал бы это ребенок. И вот на стене дворца появились мечети и дворцы, корабли и знамена, пушки и деревья. Интенданту понравилось то, что он увидел и итальянец обрел свободу. А бей, узнав обо всем, добавил: "Я всегда знал, что все французы - художники".

Но это - всего лишь легенда. Директор музея Шадия Бенкалфаллах считает, что фрески отражают впечатления бея, которые он получил в путешествии по святым местам в 1818 году.

IMG_2880.jpg

В 1865 году дворец посетил Наполеон III. В честь этого события посадили два ливанских кедра, один из которых дожил до наших дней. Я не очень разбираюсь в ботанике, но, похоже, вот он.

IMG_2889.jpg

Дворец строился с размахом. Площадь его 5 610 кв. м.

IMG_2896.jpg

IMG_2900.jpg

IMG_2902.jpg

Открытки с изображением дворца можно увидеть здесь: http://www.constantine-hier-aujourdhui.fr/LesImages/cartespostales/palais_du_bey.htm
Tags: Алжир
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Альпийские стрелки в Фор-Насьонале

    Да, очень понимаю солдат. Чистить картошку на весь батальон... Тут даже по просьбе фотографа не скорбное лицо сделать сложно... Это альпийские…

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • "Запад есть запад, восток есть восток..."

    Попалась мне под руку картинка вот с таким барельефом. Император принимает Абделькадера во дворце в Сен-Клу. 1897. Жан-Батист Карпё. Валансьен,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments