Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Далекие шатры" или "Сделайте нам красиво".

Ы-ы-ы-ы-ы-ы!!! Я посмотрела "Далекие шатры". Помните, я ныла, что хочу экзотики и романтики? Вот - экзотика и романтика. Кушай, Катенька, не обляпайся. Но уж лучше я фильмы Шендерфера смотреть буду.

Сначала прочитала я роман. Долго чесала в затылке, потому что не поняла для кого он написан. Для трепетных дев? Тогда многовато географических и исторических подробностей. Для серьезной же книги слишком много розовых соплей. Но, как выяснилось, роман - это еще пол-беды. Вот сериал! В общем, меня извиняет лишь то, что я как раз в тот момент шарф вязать задумала.

аф.jpg

Плюсов у сериала я особых не нашла. Если кто не в курсе, это история английского офицера и джентльмена Эштона Пелам-Мартина, который волею случая до 11 лет считал себя индусом, поскольку родители его умерли и воспитывала его кормилица. Ну, и рассказ о его любви к индийской принцессе Анджули-Бай. У книги есть свои положительные стороны: там показан человек, оказавшийся меж двух мирами, и говорится об отличиях в менталитете европейцев и народов Индии. В фильме все эти мелочи отброшены. И если Эш пару раз еще заявлял о своем несогласии с политикой Великобритании в Индии, то вторая сторона вопроса, а именно то, что его индусы и мусульмане своим не считают, не показана вовсе. Равно как не показаны все душевные терзания Анджули, когда она полюбила Эша. То есть, все психологические моменты, которые и делали книгу интересной, из сериала убрали нафиг. Кстати, там и эпизоды переставили: бой в английской миссии произошел после похищения Анджули, а не до, как в фильме. Но зато там куда роматнишнее, да. Сериал закончился не жестокой правдой жизни, а сладкими грезами: "Ах, они поженились и уехали в закат".

пара.jpg

Идем дальше. Самый большой прокол - выбор актеров на главные роли. Ибо у Бена Кросса весь фильм было одно выражение лица. Как будто его мучает жестокий запор, простите за мой французский.

рев.jpg

эш.jpg

С Анджули дело обстоит не лучше, ибо ее играла англичанка. Как, впрочем и многих других персонажей, которые по сюжету из коренных народов Индии.

Анджули (Эми Ирвинг)
анж.jpg

А вот как Эми выглядела в ту пору.
эми.jpg

Никакое мастерство гримера положение не спасает. Особенно, если мы взглянем для сравнения на Шушилу-Бай в исполнении Снех Гупты, которая хотя бы кенийка. Хотя могли бы и индианку найти. Но тут хоть видно, что не англичанка. О, как выяснилось, по крови она как раз индианка.

шушу.jpg

Что касается штурма английской миссии в Кабуле, то и в книге она описана как результат не слишком умных деяний чванливых англичан. В сериале же просто проходит под девизом "Слабоумие и отвага". Ящики у ворот специально положили чтоб, значит, штурмующим удобнее за них прятаться было. А сами в шеренгу стали, чтоб в них проще попасть было.

сла.jpg

У меня еще есть, конечно, претензии насчет здравого смысла Эштона, который угробил кучу друзей во имя того, чтобы одна злая баба, чморившая не один месяц его возлюбленную, не мучилась перед смертью. В мои европейские мозги такое не укладывается. Но тут уж надо автора бить, а она уже умерла.

экз.jpg

Мораль: ну ее к дьяволу, эту романтику.

Фотографии с сайта https://www.cinemagia.ro/filme/the-far-pavilions-pavilioane-indepartate-8614/imagini/1332851/#gallery
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag