?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спектакль "Один из последних вечеров карнавала" в Новом драматическом театре - чистая отрада для глаз. Дамы и кавалеры похожи на фарфоровых статуэток, а сцена предстает волшебной шкатулкой, в которой крошечные фигурки проходят чередой перед зрителями. Персонажи вполне традиционны для итальянской комедии: строгий отец, пара влюбленных "высокого стиля", еще одна пара - более низкого, наперсница героини, неудавшаяся разлучница и пр.

afisha КАРНАВАЛ.jpg

Венеция: мосты и каналы, карнавал и маски, кружева и атлас. Гости собрались в доме Дзамарио и за один этот вечер решится судьба нескольких человек. Смогут ли влюбленные обрести счастье? Отправится ли молодой художник Андзолето в далекую Московию?

1034.jpg

Еще раз повторю: это очень красиво. Мне не понравилось разве что отсутствие париков на мужчинах, потому что стриженные по-современному головы были явным диссонансом с камзолами, кафтанами, кюлотами и накрашенными по моде XVIII века лицами.

765.jpg

Актеры отлично сыграли свои роли. На мой взгляд, особенно хороша Марта (Е. Демакова), помогающая главной героине Доменике объясниться с возлюбленной, но на высоте были все. Они смогли "вытащить" спектакль и вместо явного провала мы имеем постановку на нетвердую четверку.

134.jpg

Ибо минус у этой постановки был только один: литературная основа. Да, Гольдони написал "Слугу двух господ", по которой поставлен всеми любимый фильм. Но проблема в том, что он вообще написал больше 250 пьес. И "Один из последних вечеров карнавала" к шедеврам явно не относится. Если бы не блестящая игра актеров, ее вообще невозможно было бы смотреть. Она не остроумна, не смешна, в ней нет запоминающихся цитат. Первый час спектакля действие весьма конкретно провисает, смотреть невыносимо скучно. Во второй половине стало поживее, но я бы все равно советовала сократить начало вполовину.

Впрочем, возможно, дело не в авторе, а в переводчике, который просто не сумел перевести текст Гольдони на должном уровне. Ибо человека, у которого персонаж середины XVIII заявляет, что у него аллергия на лаванду, надо гнать из профессии. Если что, на языке оригинала, на венецианском наречии (Да, я упертая, я пьесу нашла), персонаж говорит: "Sia maledìo sti odori.".

Перевод с итальянского языка — Виктория ЛЕБЕДЕВА
Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
Художник-постановщик — Ксения ПОЛЕЩУК
Художник по костюмам — Мария ДАНИЛОВА
Композитор — Татьяна ПАВЛОВА
Балетмейстер — Анна МЕЛОВАТСКАЯ
Режиссер — Наркас ИСКАНДАРОВА

137.jpg

Не знаю что посоветовать. Форма исключительно хороша. Содержание - увы.

Информацию о спектакле можно найти на сайтах театра:
http://newteatr.ru/
https://vk.com/mndtofficial
https://www.facebook.com/MNDTofficial/

Фотографии с сайта http://newteatr.ru/performance/odin-iz-poslednih-vecherov-karnavala/

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).

Записи из этого журнала по тегу «Любите ли вы театр?»

  • Городской мюзикл "Маяковский".

    День рождения Маяковского я отпраздновала, отправившись в Театр Луны на городской мюзикл "Маяковский", поставленный АНО "Музыкальное сердце…

  • Мюзикл "Маяковский" или "Грудью вперед бравой!".

    Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер. Довольно жить законом, данным Адамом и Евой. Клячу…

  • "Магия музыки магия слова".

    С музыкой у меня отношения сложные. Не то, чтобы я ее не люблю. Я ее не слышу. Пишу в Дзен про фильм "Два капитана". Прибегает куча народа с воплями:…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
qebedo
21 окт, 2018 18:58 (UTC)
А что, аллах запретил найти пьесу Гольдони посмешнее? Если вообще было принципиально ставить именно Гольдони? Театр XVIII века богат на всякие костюмные легкие комедии - их даже англичане писали, и смешные...
catherine_catty
21 окт, 2018 19:00 (UTC)
Не знаю. Я вообще не поняла почему именно эту пьесу выбрали для постановки.
morra_winter
22 окт, 2018 16:40 (UTC)
Может, про аллергию, это было осовременивание. Для смеха. Чтоб все ухохотались :(
catherine_catty
22 окт, 2018 16:44 (UTC)
Полагаю, что нет. Тем более, много ты знаешь людей, которые в курсе когда открыли аллергию?
morra_winter
22 окт, 2018 16:47 (UTC)
Логично, немного.
livejournal
26 окт, 2018 22:30 (UTC)
Один из последних вечеров карнавала - отзывы блогеров
Пользователь ehidna_mau сослался на вашу запись в своей записи «Один из последних вечеров карнавала - отзывы блогеров» в контексте: [...] пора. Фото с сайта театра. "Один из последних вечеров карнавала" или Опять о форме и содержании. [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com