Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Что-то наш Уилфред Бэрчетт совсем заврался.

Продолжаю читать "Вверх по Меконгу".

обл.jpg

«Обвинение, предъявленное принцем Иукантором колонизаторам в том, что они впервые в стране ввели право частной собственности и роздали большие концессии, соответствует историческим фактам. Теоретически вся земля раньше принадлежала королю, но фактически она являлась общественной землей, которой народ мог пользоваться совершенно бесплатно. Количество земли, резервировавшейся для личного пользования королевской семьи, было сравнительно незначительным. Колонизаторы разрушили эту систему... Огромные поместья раздавались также различным продажным лицам в качестве награды за их «верную службу» французским правителям. Новые землевладельцы впервые в истории страны ввели систему земельной ренты. После подписания конвенции 1897 года народ Камбоджи познал всю жестокость колониальной эксплуатации. Французы ввели чудовищную систему налогов, включая подушный налог, которым облагались все члены семьи, начиная с древних старух и кончая новорожденными младенцами, налог на землю, на всех домашних животных - от буйвола и до собаки, налог на кокосовые, банановые и сахарные пальмы, на каноэ, рыболовные сети и дна право рыболовства, на жбаны под спиртные напитки от того, наполнены ли они или нет, налог на соль, на орехи ореховой пальмы, налог на дома, устанавливавшийся в зависимости от числа окон в доме, и бесчисленное множество других налогов, какие только могли придумать местные сборщики налогов. В дополнение к этому они ввели в стране систему барщины, в соответствии с которой каждый мужчина должен был отработать определенное число дней в году, не получая за это не только денег, но даже питании. Установленное французами число дней, которые каждый должен был отработать на них, имело скорее теоретическое значение, так как в действительности французские власти, сгоняя крестьян на постройку военных дорог и укреплений, не отпускали их до самого окончания работ.»

В то, что французы эксплуатировали крестьян, верю. А в розовых пони – нет. Камбоджа до конца XIX не знала частной собственности на землю? Там не было земельных налогов? Для успокоения совести нашла книгу Б. Дажана «Кхмеры». Я уж ее цитировать не буду, там файл в deja vu. Но поверьте мне на слово, все там было: и огромные наделы в руках частных лиц. И каторжный труд простых людей на строительстве храмов и дорог. Надеюсь, вы не верите, что их эльфы строили? И земельный налог, лежащий в основе экономической системы государства, причем, те, кто продавал свои поля, получали уменьшение налоговой ставки.

Ладно, Дажан пишет про древние времена. Правда, эта информация уже опровергает то, что якобы "раньше народ пользовался землей совершенно бесплатно". Откроем книгу Ю.П. Дементьева «Политика Франции в Камбодже и Лаосе 1852-1907» и посмотрим что было в XIX веке до французов. Выпущена она в 1960, так что автора сложно заподозрить в симпатиях к колонизаторам.

«Налоги платили все члены крестьянской общины – мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, занесенные в особые списки. Они были обязаны сдавать в королевскую казну десятую часть собранного урожая, размеры которой устанавливались специальной комиссией каждый после окончания уборки (февраль-март). Кроме десятины существовал еще пересматривавшийся каждые три года подушный налог. Помимо этого крестьянин должен был платить сборы в пользу духовенства.
… Внесенные в списки крестьяне несли на себе также бремя государственной трудовой повинности, которую каждый должен был выполнять в течение примерно 90 дней в году, питаясь за свой счет…
Налоги и сборы были чрезвычайно обременительными. По данным французских историков, склонных, правда, несколько сгущать краски, камбоджийский крестьянин отдавал до трех четвертей урожая в виде налогов, поборов и всякого рода «подарков».

Хм… То есть, и до французов камбоджийцы отнюдь не благоденствовали? И подушный налог не колонизаторы ввели? И на общественных работах народ гробился бесплатно 3 месяца в году? Что интересно, про рабство, отмененное только в 1884 году (да-да, при французах, явно они настояли), наш зайчик Бэрчетт не сказал. Нет, я понимаю, что для «прогрессивного журналиста» французы априори гады, сволочи и колонизаторы. Но не надо все же в своих опусах до маразма доходить.

В качестве вишенки на торте.
"Король принял Лагре и, прежде, чем сам мог осознать случившееся, уже вынужден был подписать документ, согласно которому Камбоджа признавала над собой протекторат Франции". Э-э-э-э... Это как ? "Пьян был, не помню"?
Tags: Индокитай, Прогрессивный немецкий писатель
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments