Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Белое, синее, красное".

Посмотрела прелестный сериал "Белое, синее, красное", снятый в 1981 году Янник Андреи. Действие в нем происходит в 1789-1794 гг. Но это не исторический фильм. Это, скорее, история любви на фоне Великой Французской революции.

обл.jpg

В грозовую ночь Жюдит Малауг постучалась в дверь замка барона де Брешвилля в Бретани. С этого часа началась история любви Жюдит и сына барона, Матье де Брешвилля. Он работает в полях вместе с крестьянами и беден как церковная мышь. Но он дворянин из древнего рода. Она никогда не брала в руки ничего тяжелее книги и ее семья богата. Но в ее фамилии нет частицы de. Это могло бы быть не очень существенным, ведь уже конец XVIII века дворяне, случалось, женились на буржуазках. Но в Париже народ взял Бастилию и во всей Франции люди разделились на две части: за короля или за революцию. Де Брешвилли выбрали первое. Малауги - второе. И вот уже бывшие друзья говорят друг другу: "Я буду просить случай, чтобы мне не пришлось стрелять в тебя на поле битвы. - Я буду молить о том же своего бога". И вот уже кюре Жильдас, который совсем недавно просил Матье не мстить за смерть отца, убитого крестьянами, приколачивает на дверь церкви записку: "Лучше умереть, чем присягнуть" и уходит. В Вандее разгорается шуанерия...

Жюдит Малауг (Анн Кановас) и Матье де Брешвилль (Бернар Жиродо).
пара.jpg

Бретань, Париж, Кобленц, снова Бретань. Жюдит и Матье то встречаются, то расстаются. Жизнь на кончике ножа и на пределе нервов, чем она закончится? Немного грустный фильм потому что и время было невеселое. Пожалуй, только в конце режиссер дает нам надежду: Софи де Брешвилль и Гийом Малауг, которые также любят друг друга, вскоре поженятся. Нация, рассеченная надвое, вновь соединится.

Софи де Брешвилль, лягушонок, как зовет ее брат (Вероник Дельбур).
софи.jpg

Это совместное производство Франции и Германии. Видно, что сериал не очень бюджетный: крупных батальных сцен нет, лишь мелкие стычки шуанов с синими. Да и масштабных съемок в Париже, - тоже. Все достаточно камерно. Но, еще раз повторю, это история любви, а не Французской революции. Видно как хорошо поработали художники по костюмам. Анн Кановас вспоминала, что для нее сшили 55 нарядов. На 6 серий. Ну, вы поняли. Поэтому очень интересно смотреть как меняется костюм с изменением возраста, статуса и положения героя. Вот Матье работает в поле в сапогах, штанах и рубахе. Вот он же, принарядившись, отправляется в гости, но кафтан его слишком прост по сравнению с одеждой хозяев, богатых Малаугов. А вот он, новобрачный, уже в Париже в модном наряде. В Кобленце в форме. Снова в Бретани, уйдя в шуаны, в неяркой одежде с приколотым "сердцем христовым".

Очень оригинально обыграно начало серий, когда говорится о том, что произошло в предыдущих сериях. Каждый раз свою историю рассказывает один из персонажей: Софи де Брешвилль, Катрин Малауг, служанка Перрин и пр.

В общем, рекомендую.

матье.jpg

Где искать? Сериал приличного качества есть в Муле. Неприличного - на Ю-тубе (спасибо mikle97 за наводку). Перевода нет, извините, но там французский несложный.
Названия серий:
Les Fièvres de l'été
Les Noces de Brècheville
La Violence parisienne
L'Écharpe de Coblence
Je vous ai tous aimés
L'Embuscade

P.S. А Анн Кановас-то черноногая. Родилась в 1957 а городе Алжир.

Фотографии с сайта https://www.telestar.fr/culture/blanc-bleu-rouge-retour-sur-ce-feuilletonhistorique-avec-bernard-giraudeau-38-ans-apres-366461
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag