Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Линга Джайявармана II или "Ой, доктор, откуда у вас такие картинки?"

Читаю книгу У. Бэрчетта "Вверх по Меконгу". В Ханое вышла в 1957, у нас, в издательстве "Иностранная литература" - в 1958. В аннотации написано: "Прогрессивный австралийский журналист Уирфред (на самом деле он Уилфред, конечно, это редактор налажал. -К-К) Бэрчетт хорошо известен советскому читателю как автор ряда книг о странах Юго-Восточной Азии, в которых автор с большой теплотой повествует о борьбе народов стран Азии за свою национальную независимость. Новая книга Бэрчетта "Вверх по Меконгу" представляет собой живой и увлекательный репортаж о Камбодже и Лаосе, которые автор посетил в 1957 году. Хорошо подобранные автором иллюстрации дополняют его рассказ.

Книга рассчитана на самые широкие круги читателей."

обл.jpg

В главе, посвященной Ангкору, читаю: "Джайяварман II объявил себя воплощением спустившегося на землю индуистского бога вселенной Вишну, который после смерти снова примет свой первоначальный образ и вернется на гору Меру. Согласно учению о Деварадже, символ плодородия, или линга, также являвшийся символом бога-короля, должен был быть установлен в центральной башне построенного для этой цели храма. Принявшие учение о Деварадже наследники Джайявармана II должны были, следовательно, также строить горные храмы для помещения в них символов королевского линга".

Как вы думаете, сколько процентов из этих "широких кругов читателей" знали что такое "линга" в 1958 году? Нет, сносок, ссылок и примечаний нет. Фотографий этого явления, как вы понимаете, тоже. Во, блин, скромники редакторы у нас были!
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments