Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История про Реймс, резак гильотины и статую Святой Ампулы.

В 2004 году, на пике увлечения ВФР, понесло меня в Реймс. Нет, не потому, что там стоит знаменитый собор. Потому что там Сен-Жюст в университете учился. Девиз «Для бешеной собаки сто верст не крюк», я уже цитировала. Компанию мне составила подруга, которую французский революционер не интересовал ни коим образом, зато очень порадовала возможность обойти тамошние музеи в компании с человеком, который сможет и надписи прочитать, и слова экскурсовода худо-бедно перевести.
Вечером, обежав полгорода, добрались мы до вокзала и решили, что раз до поезда есть еще полчаса времени, то можно пойти поесть пирожных в ближайшем кафе. Сделали заказ. Поскольку попробовать хочется все, а больше 4 пирожных на двоих мы явно не осилим, то самое оптимальное решение – разрезать их пополам. Тогда каждой удастся продегустировать 4 пирожных. Я попросила у официантки нож. И тут вижу, как ее глаза начинают становиться о-о-о-о-чень круглыми. Повторяю просьбу. Реакция та же. Господи, в чем дело-то? Наконец подружка, которая ни одного языка кроме родного не знает, но соображает хорошо, жестами показала, что нам нужно. Нож принесли. Только вечером в Париже я поняла, в чем дело. «Резать» по-французски «couper». Я использовала однокоренное слово «couperet», означающее «нож гильотины» или «резак». «Нож» будет «couteau».
А теперь представьте, что где-нибудь в Ярославле или Твери в кафе пара иностранок попросят подать им топор во-о-о-н с той плахи. Будет счастье, если все обойдется круглыми глазами. Надо меньше читать книг по ВФР, ей богу!

Раз уж речь зашла о Реймсе, выкладываю фотографии. Нецифровые.

Галло-римская крипта. Память о той эпохе, когда Реймс именовался «Дурокорторум».


Дворец То, резиденция архиепископов Реймских. Построен в 1690-х годах Мансаром и де Котом.


Базилика Сен-Реми. XI – XIII вв. Храм святого Ремигерия, который в рождественскую ночь 498 года крестил франкского короля Хлодвига.




Аббатство Сен-Реми. Знаменитое аббатство бенедиктинцев, в котором хранился сосуд со священным елеем. По легенде он был принесен ангелом. Именно этим елеем совершали помазание на царство французских королей.




Памятник Людовику XV и Королевская площадь. Кстати, по одной из версий именно об этот постамент член конвента Рюль разбил тот самый сосуд с елеем в 1793 году.




С этим связана еще одна забавная история. Когда в 1927 году в СССР была напечатана книга А.Беро «Мой друг Робеспьер», ее переводчик либо не обладал достаточной компетенцией, либо не особо утруждал себя. Тот, кто переводит исторические тексты, должен не только хорошо знать два языка (иностранный и родной), но быть в курсе соответствующих реалий. К сожалению, такое случается не всегда. Поэтому когда книга была выложена Элеонорой в сеть (Кстати, большое ей спасибо), я развлеклась от души, прочитав следующий перл: «Как все это теперь далеко! У нас 1825 год от рождества Христова. Говорит, что г. д'Артуа разыскивает статую святой Ампулы, которую какой-то санкюлот разбил в 93 году ударами молотка на Реймской площади.». На самом деле это была La Sainte-Ampoule, сосуд со священным елеем.

Памятник Жанне д`Арк. Мы помним, что она стремилась именно в Реймс, именно его хотела освободить, чтобы короновать там Карла VII по всем правилам. Ведь Карл был «буржским королем», то есть, коронованным в Бурже, а не в Реймсе, который в ту пору принадлежал англичанам.


Коллеж иезуитов и я на его фоне. Я не принадлежу к числу тех дам, что считают нужным выкладывать в ЖЖ фотографии, на которых обязательно запечатлена их персона. Но другой нет. Фотографии, как было написано выше, не цифровые, я не могла предугадать заранее, какие кадры получатся, а какие – нет.
Кстати, здесь учился Кольбер, контролер финансов (звание министра финансов недворянин получить не мог) Людовика XIV.


Особняк Ле Вержер. Построен в XIII-XIV вв. и практически разрушен во время войны. Шампань подверглась довольно сильным бомбардировкам. Это вам не Париж. Восстановлен. Здесь хранится серия гравюр Дюрера.


Улицы.






P.S. Фотографии кликабельны.
P.P.S. А фотографий знаменитого собора Notre-Dame у меня нет. В объектив не влез.
Tags: Про разные страны, Франция, Я и тут молчать не стану
Subscribe

  • "Бородач без бороды" Адамо

    Я довольно часто ругаюсь на то, как у нас переводят песни с французского. А сегодня совершенно случайно наткнулась на отличный перевод. Не могу не…

  • О переводе названий

    Я всегда стою за точный перевод, если это возможно. Если невозможно, то за такой, чтобы читателю/зрителю было понятно о чем идет речь. Наверняка,…

  • "Нефтедобытчицы"?

    Многие, я думаю, смотрели французский вестерн "Нефтедобытчицы", тем более, что я недавно писала о нем. А знаете, что интересно? Подозреваю, что…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • "Бородач без бороды" Адамо

    Я довольно часто ругаюсь на то, как у нас переводят песни с французского. А сегодня совершенно случайно наткнулась на отличный перевод. Не могу не…

  • О переводе названий

    Я всегда стою за точный перевод, если это возможно. Если невозможно, то за такой, чтобы читателю/зрителю было понятно о чем идет речь. Наверняка,…

  • "Нефтедобытчицы"?

    Многие, я думаю, смотрели французский вестерн "Нефтедобытчицы", тем более, что я недавно писала о нем. А знаете, что интересно? Подозреваю, что…