Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дон Жуан" в Новом драматическом театре.

Что можно сказать о спектакле "Дон Жуан" Мольера, который при жизни автора был показан полтора десятка раз и снят с репертуара дабы избежать обвинений в богохульстве? И кто его главный герой - выразитель мыслей Мольера или же и правду отъявленный негодяй? Ведь определенным образом расставив акценты, можно добиться разных результатов. Новый Московский драматический театр пошел по второму пути. Шаг за шагом на сцене идет испанский дворянин к смерти и к неизбежному аду.

аф.jpg

Поскольку благородным персонажам быть смешными не к лицу, в спектакле (а это - комедия, не забывайте) эту функцию выполняют многочисленные простолюдины: слуги и крестьяне. И актеры театра вот этот низкий уровень юмора обыграли, балансируя на грани. И вдруг неожиданно - монологи донны Эльвиры, бесконечно трогательной в своей бескорыстной любви: "Я любила вас бесконечно, вы были мне дороже всего на свете, ради вас я нарушила свой долг, я пошла на все, и теперь в награду я прошу вас об одном: исправьтесь и отвратите от себя гибель. Молю вас: спасите себя из любви к себе или из любви ко мне. Еще раз, Дон Жуан, я со слезами прошу вас об этом. И если мало вам слез женщины, которую вы любили, то я заклинаю вас всем, что еще способно тронуть вас."

сцена.jpg

Очень интересно оформлена сцена: качели превращаются в стол, потом - в скамейку. И одним из элементов декорация является... вода. Костюмы ясно говорят о статусе персонажей: белые одежды у грандов, бежевые и серые - у простолюдинов, у которых нет возможностей часто стирать одежду.

Дек.jpg

Минусы.
По моему разумению, у дона Жуана должно быть нечто бОльшее, чем просто красивая внешность. Даже у Мольера, который не одобряет своего персонажа (хотя, кто знает?), он как минимум умен и храбр. Но в спектакле мы видим красивого манерного избалованного недоросля, который сам не знает что хочет его левая нога. Сыграно отлично. Но с концепцией я не согласна.

Дон Жуан (А. Зачиняев).
Жуан.jpg

Если вы увлекаетесь историей и вообще пытаетесь понять как жили люди прошлых веков, вам будет интересен спектакль. Но старшее поколение лучше оставить дома. Играют в театре достаточно рискованно. Вообще, было крайне любопытно наблюдать за зрителями. Часть зала за 2 часа ни разу не улыбнулась, часть - умирала со смеху. Не могу сказать заранее в какой части зала окажитесь вы.

Режиссер-постановщик — Денис ХУСНИЯРОВ
Художник-постановщик — Николай СЛОБОДЯНИК
Художник по костюмам — Мария ГОЛОВИНА

Больше информации можно найти на сайтах театра:
http://newteatr.ru/performance/don-guan/
https://vk.com/mndtofficial
https://www.facebook.com/MNDTofficial/

Фотографии с сайта театра.

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/). Что бы я делала без них?
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment