Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О любви Шендерфера к подлинникам.

Наверное, те кто смотрели фильм "Дьенбьенфу" Шендерфера помнят вот этого колоритного персонажа.

кадр.jpg

Это лейтенант Дюрок, бывший летчик "Нормандии-Неман". Кстати, его роль сыграл племянник режиссера, военный репортер Патрик Шовель. Интересно, что звезда героя Советского Союза у него на куртке подлинная. Дело в том, что Шендерфер наотрез отказался использовать копию ордена, поскольку, по его мнению, это было бы профанацией. Как вы думаете, сколько шансов у него было не просто найти звезду в начале 1990-х во Франции, но и уговорить хозяина отдать ее на время съемок? Правильно, мало.

Положение спасло то, что фильм снимали в сотрудничестве с вьетнамцами. Кто-то из членов тамошнего правительства оказался героем Советского Союза. Он-то и одолжил звезду. Перед началом съемок вооруженная охрана принесла орден. Вьетнамские военные сами прикололи его на куртку Шовеля, а после вернули владельцу.

История эта изложена в работе Дельфин Робик-Диас "Diên Biên Phû. Portraits de combattants sans images".

Никак не могу понять: почему бы, вместо того, чтобы строить дикие теории насчет ордена, некоторым товарищам не посмотреть фильм. Что мешает? Я его (фильм), между прочим, вчера и так, и так крутила и вертела. Нет, это точно не звезда героя соцтруда.

Безымянный.jpg

Но возможно (спасибо коллективному разуму), что это старый вариант вьетнамской Золотой Звезды (еще без знамени). Интересно, на том сайте можно написать автору работы?
Tags: Дьенбьенфу, Кино и немцы, Шендерфер Пьер
Subscribe

Posts from This Journal “Шендерфер Пьер” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “Шендерфер Пьер” Tag