Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Невеста Бубе".

Сижу на даче, читаю книги... Дай, думаю, перечитаю "Невесту Бубе" Кассолы. Перечитала. Вернувшись в Москву вспомнила, что я когда-то прикопала одноименный фильм, но руки до него так и не дошли. Посмотрела. Что сказать?

аф.jpg

Основная проблема и книги, и фильма в том, что они довольно скучны. Но ладно, это полбеды. Бывало и хуже. Но книга - это история о том, как девушка Мара влюбляется сначала в Мауро, потом - в Бубе, а затем в Стефано. Это не любовь до гроба, нет, это так, развлекалочки. То есть, любовь там как-то не на первом месте, на первом скорее поход в кино, Луна-парк или новые туфли. Но вот когда Бубе оказывается в тюрьме, она вырастает. Уже понимая, что ее тянет к Стефано, она обещает ждать Бубе, осужденного на 14 лет потому что иначе он сломается. И ждет. Это не о любви, это - о долге. А фильм сделан в иной стилистике, он ближе к любовной истории. Ну, ладно, это опять таки можно пережить. Мара (Кардинале) и Бубе (Шакирис) молоды и красивы, так что пускай милуются, на них смотреть приятно.

пара.jpg

Хуже в том, что Коменчини, режиссер, серьезно обелил Бубе. У Кассолы это поначалу не слишком умный юноша, который считает что, раз он был в партизанах, то ему люди зад должны целовать. Поэтому он жестоко избивает священника, который лично ему ничего плохого не сделал, напротив, давал конфеты и играл в футбол. Поэтому он убивает сына сержанта карабинеров, который вообще ни в чем не виноват. Ну, разве что в том, что сын должностного лица. И в конце книги Бубе понимает, что был неправ. Что ему нельзя было вестись на провокации и подзуживания людей, что надо было думать самому. А в фильме нет избиения священника. Напротив, там Бубе отбивает падре у разъяренной толпы и передает полиции. И вот этого осознания героем своей неправоты тоже нет. То есть, у Кассолы он вырос. А у Коменчини так и остался дурак дураком. Еще один момент: в книге Мара идет в услужение. В фильме она сначала работает в гладильне, затем в типографии. Ну да, рабочий класс и все такое. А служанкой ее нельзя было оставить? Ее величие в решении ждать Бубе от этого меньше не стало, стало больше. И в третьих в книге Бубе не подпадает под амнистию потому что не был осужден, когда она была объявлена, так как друзья посоветовали ему бежать за границу, что он и сделал. В фильме - потому что он был партизаном. А партизана, значит, не осудили бы за смерть совершенно невиновного подростка? Как вы понимаете уже, я хочу сказать, что роман куда более адекватный, нежели фильм.

Из хорошего. В фильме герои одеты нормально. И видно, что они бедны. И не похожи на гламурных кукол 1960-х годов. Временами я бы даже поверила, что это конец 1940-х. Я не очень люблю неореализм, но тут он пришелся весьма к месту.

процесс.jpg

Правда, воронье гнездо на голове Кардинале и ее макияж - это что-то с чем-то. У нас сейчас и жрицы любви так глаза не красят. Но тут я уж слишком многого хочу. Хоть одета нормально, и слава богу.

кк.jpg

Кстати, в цвете это выглядело так.

цв2.jpg

сталин.jpg

Не самый плохой и не самый хороший роман. Не самый плохой и не самый хороший фильм. Я зацепилась за него из-за "Туманных звезд Большой Медведицы". А где связь? И там, и там играет Кардинале. И там, и там действие происходит в Вольтерре. Книга лучше, но, кажется, в электронной версии ее нет.

Фотографии с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/13533/
https://www.gettyimages.com/

P.S. В очередной раз удивилась, насколько у нас люди думать не умеют. Отзыв с сайта Кино-театр: "До чего же жестокий и бесчеловечный режим был установлен в освобожденной от фашизма Италии! Приговорить героя войны, партизана-коммуниста к 14 годам тюрьмы! Подобному беспределу не может быть никакого оправдания."
Вообще-то приговорили убийцу, застрелившего невиновного человека. А надо было по головке погладить и тонну шоколада выдать что ли? Я не знаю иногда что сказать. Разве что цитировать Лаврова.
Tags: Кино и немцы, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments