Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Болотов и вши или О том, какие гадости делали заключенные 250-летней давности своим охранникам

В молодости знаменитый наш мемуарист, Андрей Тимофеевич Болотов, некоторое время командовал караульными, охраняющими каторжан в местечке Рогервик. Там-то и случилась с ним неприятность.

«Два только обстоятельства мне досаждали и сначала меня весьма обеспокоивали. Первое было то, что я должен был в каждое утро и в каждый вечер ходить в острог и во всех казармах перекликать по списку всех каторжных поименно. Сие составляло в самом деле комиссию весьма скучную, и я долго не мог к сему привыкнуть, но наконец и сие мне сделалось сносно. Я затвердил их списки почти наизусть и любовался еще согласием их странных имен, оканчивающих по большей части на «енко», как например: Ванко, Терещенко, Осип Григоренко и так далее. Другое обстоятельств было то, что сии злодеи стравили было меня вшами. Не успело несколько дней пройти, как проявилось на мне такое множество вшей, что все платье мое наполнено было ими, так что они мне покоя уже не давали. «Господи помилуй! говорю я.— Откуда такая пропасть взялась? никогда со мня этакой беды не бывало?» Терплю я день, терплю другой
терплю и третий, но наконец не стало уже мочи более, количество вшей на мне не только не уменьшалось, но со всяким днем увеличивалось еще более. «Что за диковинка!» — говорю я и бранюсь на слугу своего, что не может он однажды хорошенько всех их выбрать и перебить. «Что, сударь! — ответствовал он мне.— Я и сам не надивлюсь вшам этим. Кажется, выберешь все платье чисто-начисто, а назавтра опять столько ж, и дьявол их знает, откуда они берутся».

Андрей Тимофеевич Болотов


Сим образом не знали б мы долго, что с ними делать, если б не избавил нас от сего зла один тутошний житель, пришедший по случаю к нам в караульню. Он, увидев нас суетящихся о сем деле и недоумевающихся, захохотал и сказал мне: «Э, барин! вы, конечно, еще не знаете, откуда эти вши берутся? Это, сударь, вам каторжные подрадели!» — «Как каторжные?» — спросил я, удивившись, сего человека. «Вы, конечно, ответствовал он,— от них не остерегаетесь в то время, как вы их перекликаете и стоите под их койками?» — «Ну! что ж? — спросил я, еще больше удивившись.— Я, конечно, стою под их койками, ибо весь потолок ими в казармах увешан»,— «Ну, сударь! так оттуда-то они их на вас и спускают.». - «Что ты говоришь? не правду ли?» — «Конечно, так, и это у них давнишнее обыкновение»,— сказал он. «Ах, проклятые,— закричал я,— дам же им за это хорошую баню!» — "Нет, сударь,— ответствовал мне он,— а извольте ходить перекликать лучше в епанче и с шляпой с распущенными полями, а то все вы от них не избавитесь; в шляпе же и синей епанче скорей можно выбрать». Обрадовался чрезвычайно, узнав сие бездельничество и поблагодарив сего человека за совет: в тот же день, употребив более осторожности, поймал одного бездельника, мечущего на меня вши, и велел ему дать за то с лишком более ста ударов, ибо бить их состояло в моей власти. После же того не только стал ходить в казармы их в епанче и шляпе с распущенными полями, но и становиться для переклички их в такое место, где б надо мной не было висящих их постелей и коек, и через самое то от сего зла избавился.»

Меня в этой истории (кроме нее самой) заинтересовало сразу несколько вещей:
1. Вши не были обычным явлением для худо-бедно образованного и обеспеченного человека в XVIII веке.
2. Похоже, что каторжники спали в чем-то вроде гамака. В общем, логично. Много места не занимает, на ночь снимается… Если это устройство давно опробовали моряки, почему бы его не могли использовать острожники?
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments