
Ростки жалости, доброты, сочувствия быстро увяли и остались только жадность, стяжательство и меркантильность. Ведь во главе семьи стоит она, несокрушимая, твердая, как каменная глыба Васса Железнова.
Васса (народная артистка России Л.В. Титова)

Все во имя дела. Бизнес против семьи. Самое главное - фирма. А ведь эти идеи и сейчас крайне популярны, причем именно в наше время, а не полвека назад. Вот интересно: пьеса, написанная в 1910 году, была не слишком актуальна в середине XX века, но в наше время смотрится, как будто написана вчера.
Анна (П.В. Долинская) и Прохор (заслуженный артист России А.В. Вершинин).

Государственный академический малый театр - этим все сказано. Если вы любите классику, это ваш театр. Отличные актеры, декорации и костюмы. Я весь спектакль наслаждалась, разглядывая персонажей. Это были не артисты, это были именно персонажи, настолько хорошо были подобраны типажи и антураж. Вплоть до шуб-икон-корсетов-рюмок.

Минусы.
Есть один. Ма-а-аленький. Я пьесы не читала и фильм Панфилова не смотрела. Поэтому сюжета пьесы не знала. После спектакля создается полное впечатление, что Васса умерла. Тогда как в пьесе Горького она живее всех живых. Да, я пришла домой и текст нашла. Да, я понимаю, что игрой, интонацией, словами, молчанием можно создать образ, которого не было у драматурга. Главное - как расставить акценты. Но, если Горький не убивал Вассы, зачем вам это делать?

Какой отличный драматург Горький все-таки! Очень жаль, что станцию метро "Горьковскую" в "Тверскую" переименовали. Кому Алексей Максимович помешал, ума не приложу. Надо будет еще "На дне" сходить посмотреть. Эту пьесу я, как все, читала в школе, но так основательно забыла, что можно и в театр.
Про спектакль можно почитать на сайте театра, кстати, там роскошная фото-галерея, откуда я и брала снимки: https://www.maly.ru/spectacle/view?name=vassa
За приглашение спасибо

Journal information