Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О морфине или Куда смотрел Нарконадзор?!

В. Верещагин.
Верещагин.jpg

"Мимоходом замечу, что этот сосед-полковник присылал ко мне спросить: каким образом я нашел возможность отстать от морфина, который он никак не мог бросить?

Я отвечал, что, по всей вероятности, так же, как и я, он сумеет отрешиться от этой привычки после, когда будет больше двигаться, когда физическая усталость вместе со стаканом хорошего крепкого вина поможет засыпать без морфина.

Немного отклонюсь здесь от нити моего рассказа замечанием о том, что много спустя, в Париже, близкий приятель мой, француз, узнав о том, что мне удалось отделаться от привычки к впрыскиванию морфина, практиковавшегося в продолжение целых двух месяцев, передал просьбу одного gentilhomme'а из своих знакомых, приходившего в отчаяние от морфиномании своей молодой жены и хотевшего узнать, как, какими средствами можно отучить от ужасной привычки. Одно время, так же, как отчасти и теперь, во французском обществе морфин был в такой моде, что барыни носили на браслетах и других украшениях маленькие серебряные и золотые шпринцовки, которыми дома и в обществе, улучив минуту, делали себе уколы.

От такой привычки хотел излечить свою хорошенькую жену помянутый господин и, кажется. применил рекомендованный мною способ. Я, однако, предлагал строго наблюдать за тем, чтобы лекарство не оказалось вреднее болезни, как это иногда бывает."
(В. Верещагин "Воспоминания о русско-турецкой войне 1877-1878 гг.)

Для особо одаренных. Написав название, я имела в виду сарказм. Я в курсе как к наркотикам относились до XX века.

Фотография с сайта https://www.culture.ru/persons/8228/vasilii-vereshagin
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag