Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Семиопера "Король Артур".

Дамы и господа, помните, я писала, что есть приглашения на барочную оперу "Король Артур" Генри Перселла? Так вот, вы много потеряли, не получив приглашения. Ибо это был очень интересный спектакль. Начнем с того, что премьера оперы состоялась в 1691 году. Да, в конце XVII века. Много вы опер этого столетия слушали? Я - одну. "Коронацию Поппеи" Клаудио Монтеверди. А тут у вас был шанс услышать "Короля Артура", которого впервые поставили у нас. И будут ли еще представления - бог весть. В общем, я даже специально сайт для вас нашла Академии старинной оперы (OPERA OMNIA). Вдруг еще будут спектакли. Ну а я продолжаю. Вечер в Детском музыкальном театре имени Сац начался неожиданно. Нет, не с вешалки. Хотя гардероб, конечно, там был и работал. С танцев. Перед началом первого действия английский специалист по барочной музыки Эндрю Лоуренс-Кинг и музыканты разучили со зрителями контрданс.

IMG_7942.JPG

Ну а потом всех пригласили в зал и действие началось. Надо сказать, что началось оно на английском. Собственно, на нем же продолжилось и закончилось. И поначалу мне чуть плохо не стало ибо программки нет, а отношения с этим языком у меня на редкость возвышенные. Ни он меня не любит, ни я его. Читать я хотя бы могу. Но только если очень надо. Но слова арий разбирать - увы. К счастью, на экране пустили титры, прекрасно стилизованные под язык прошлых веков. Снимаю шляпу и сообщаю имена переводчиков: Наталья О'Шей, Екатерина Либерова и Ольга Шапенко.

IMG_7959.JPG

Сюжет оперы заключается в том, что король Артур ведет войну против саксов. Христианин Артур и язычник Освальд, глава саксов, противники не только на войне. Они ведут борьбу и за сердце слепой красавицы Эммелины. Таким образом возникает две линии: любовь и долг. Как вы уже поняли, сюжет имеет мало точек соприкосновения с легендами о короле Артуре. Но тем интереснее было смотреть, тем более, что в спектакле много действия: поединки, волшебство, превращения и пр. А среди героев не только люди, но и духи. Отмечу, что "Король Артур" - это семиопера, в которой сочетаются пение, танцы и диалоги.

Король Артур (Эндрю Лоуренс-Кинг).
IMG_8030.JPG

Освальд (А. Варенцов)
IMG_7962.JPG

Поскольку когда опера была написана, сцена традиционно делилась на половину сил добра и половину сил зла, то вышло так, что мы сидели справа, на стороне зла. Но зато у нас были печеньки. Поэтому показываю вам злых саксов.

IMG_7966.JPG

Светлая сторона.
IMG_7976.JPG

Заметили, что часть актеров играет две роли? То ли еще будет!

Прекрасная Эммелина (М.Гейнрихс)
IMG_7995.JPG

Филидель, дух воздуха (А. Стерина) и Гримбальд, дух земли (Т. Скок).
IMG_7992.JPG

Купидон (Е. Либерова).
IMG_8007.JPG

Эол (А. Варценцов).
IMG_8043.JPG

Как можно догадаться, опера закончилась победами сил добра. Саксы были посрамлены, похищенная ими Эммелина благополучно вернулась к влюбленному в нее Артура, прозрев при этом. А теперь - "Танцуют все!". Только что выученный контрданс исполняют зрители, которым помогают актеры.

IMG_8052.JPG

И тут выяснилось, что опера продолжается. Нет, основное действие закончилось. Но началось прославление Британии и арии на аллегорические темы. Казалось бы, сейчас не XVII век, а XXI. Время - деньги. Отрежь хвост у оперы, сэкономь полчаса. И так уже 10 вечера. Но спасибо, что не отрезали, потому что этот "хвост" подарил мне неповторимое ощущение: я почувствовала себя зрителем XVII столетия.

Британия и честь (вверху).
IMG_8066.JPG

Поближе.
IMG_8068.JPG

Что сказать? Мне очень понравился спектакль. Во-первых, как я уже сказала, барочная опера - это очень интересно. Во-вторых, люди были явно увлечены тем, что делают, пели и играли от души. Я получила массу удовольствия просто наблюдая за ними. Сейчас я покажу самые классные моменты и вы, надеюсь, поймете почему я так восторгаюсь.

Гримбальд с собакой.
IMG_7971.JPG
Смотрим на пса. Мало того, что у него тоже есть ария. Нет, реально, имитация лая вполне себе была. Тут еще один аспект: опера на английском, поэтому не все слова наизусть знают, часть певцов с папочками выходит. И пес тоже с папочкой.

А кое-кто не с папочкой, а с листом пергамента. Это Мерлин (К. Мелик-Овсепян), если что. Вы посмотрите как человек к этому вопросу подошел! Тут даже не 10 баллов, тут все 20! Перфекционизм в чистом виде.
IMG_8012.JPG

А это участники хора мерзнут, потому что внезапно похолодало и пошел снег.
IMG_8006.JPG

Вот, даже указатель есть.
IMG_8008.JPG

Тут мы видим двух сирен. Они, безусловно, прекрасны. Но я хочу обратить внимание на того, кто в реке купается. Видите, как все обыграли?
IMG_8015.JPG

Я сделала много снимков, но показать вот прям все не могу. Их много. Поэтому на этом закончим. Наши прекрасные актеры вышли на поклоны.

IMG_8071.JPG

Минусы.
Была небольшая заминка с титрами во втором отделении, когда их первую строчку было не видно. Это не сильно мешало, поскольку бОльшая часть текста там - исключительно аллегории. Но все же.
Эндрю Лоуренс-Кинг прекрасен. Он всемирно известный арфист, хороший актер и очень харизматичен. Он отличный лектор. Но роль Артура - не его роль. Сравните Артура и Освальда, я еще раз фотографии вместе поставлю.

Король Артур (Эндрю Лоуренс-Кинг).
IMG_8030.JPG

Освальд (А. Варенцов)
IMG_7962.JPG

Кто тут великий властитель? Вот так-то.

Постановка спектакля "Король Артур" проводилась Театром Сац в рамках фестиваля "Видеть музыки" и Биеннале театрального искусства. 2 сентября в театре начались занятия третьей международной Академии старинной оперы Opera Omina. А 12 сентября студенты Академии уже представляли зрителям оперу "Король Артур". Когда перед началом спектакля Эндрю Лоуренс-Кинг говорил, что оперу начали учить неделю назад, я не поверила. Придя домой, проверила информацию. Так вот, все так и есть. В общем, респект всем, кто имеет к этому отношение, и спасибо главному режиссеру театра Георгию Исаакяну, а также Эндрю Лоуренсу-Кингу, Хавьеру Диазу Латорре, Майклу Чансу и Тане Скок.

Ну, и, конечно, спасибо за приглашение tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).

За предоставленную информацию благодарю представителя пресс-службы театра Надежду Дараган.

В качестве бонуса. С третьего этажа театра, где расположен малый зал, можно увидеть скульптуры, расположенные на фронтоне.

IMG_8009.JPG

А теперь ссылки для тех, кто заинтересовался.
Сайт театра: http://teatr-sats.ru/
Сайт Академии: https://www.opera-omnia.net
Про оперу "Король Артур" (извините, Вики): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80_(%D0%9F%D1%91%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BB)
Про Эндрю Лоуренса-Кинга:
http://altacapella.ru/archives/1556
https://www.theharpconsort.com/
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments