Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О музеях "Стрелецкие палаты" и военной формы одежды.

Друзья, а вы знаете, что в Москве есть музей "Стрелецкие палаты" и музей военной формы одежды? Оба относятся к Российскому военно-историческому обществу.

Музей "Стрелецкие палаты" расположен в палатах думного дьяка Титова. Это здание XVII столетия. Если учесть сколько у нас в столице сохранилось строений того века, то это еще один повод сходить в музей.

палаты.jpg

Вообще, на мой взгляд, создать музей стрельцов и служилых людей - это очень хорошая идея. Потому что мы знаем российскую историю, начиная с Петра. А что там раньше было... Ну, конечно, есть теремной дворец в Кремле. И я там даже была. Но стоит это удовольствие как крыло от Боинга, туда фиг попадешь с улицы и я лично, записавшись, ждала экскурсии полтора (!!!) года. Остается что? Оружейная палата и Палаты бояр Романовых. Поэтому еще один музей, посвященный военным реалиям и быту XVII века, отнюдь не помешает.

сцена.jpg

Что хорошего можно увидеть в музее? Неплохую реконструкцию (подлинников там мало, но это и понятно) одежды, оружия и пр. Некоторое число вещей, найденных при археологических раскопках. Можно пройти разные квесты, я пробовала, очень занимательно. Отдельное спасибо за атракционы типа "Заряди мушкет". Очень впечатляет.

зал.jpg


витрина.jpg

Минусы. Еще раз повторю: создать такой музей стоило. Но цену на билет установили совершенно безбожную: 400 рублей. Как в Эрмитаж. Но по Эрмитажу можно неделю бродить, это один из лучших музеев мира. А в "Стрелецких палатах" - несколько залов и почти нет подлинников. Снижайте цену вдвое, иначе посетителей у вас так и не будет. Я была в музее в день бесплатного посещения и ходила по залам в гордом одиночестве.

Следующим номером - Музей военной формы одежды. Расположен он также в историческом здании, в усадьбе Тургеневых-Боткиных. Рядом со зданием музея можно увидеть аллею правителей России. Правда, я так и не поняла почему в их числе нет, к примеру, Екатерины I, но есть Львов. Александр Павлович есть, к счастью.

АП.jpg

И трогательный памятник фронтовой собаке.
собака.jpg

С экспонатами в музее все в порядке, большинство - подлинники из бывшего Императорского интендантского музея. Можно увидеть мундиры и оружие, головные уборы и знамена. Есть некоторое количество реконструкции. Представлена историческая миниатюра, так что, если кто любит в солдатики поиграть, вам туда. Кстати, их и купить можно в музейном магазине.

вф.jpg

мвф.jpg

Мне музей сделал отдельный подарок, выставил шляпу императора Александра I.
Шляпа.jpg

Сейчас там же проходит очень неплохая выставка "Огонь и сталь", приуроченная к 75-летию Сталинградской и Курской битв. Там представлены документы и обмундирование, вещмешки и медицинские сумки и пр. Меня особенно впечатлила шинель Паулюса. На меху.

сталингр.jpg

Минусы. Цена билета здесь куда более адекватная - 250 рублей. Правда, я бы предложила ее снизить до 150-200. Но все же это не 400. Зато есть другая проблема: подписи к экспонатам. Я, придя домой, специально проверила не сошла ли я с ума. Дело в том, что в музее на подписи к экспонату кепи женского рода. Тогда как на самом деле это слово среднего рода. Нет, не сошла. Ошиблись музейщики.

Фотографии мои, yassena, а также с сайтов музеев:
https://rvio.histrf.ru/activities/projects/item-2144
http://www.museumrvio.ru/museum-of-military-uniforms/

Отдельное спасибо Михаилу tushinetc. Если бы не его приглашение в музей "Стрелецкие палаты", я бы до него еще не скоро дошла. Правда, я ходила не в детский центр "Лаврушенька", а просто в музей. Кстати, в сообществе часто бывают очень интересные приглашения для родителей с детьми. Я, видя их, прямо таки жалею, что своих не завела, а у соседей одалживать как-то неудобно. :).
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag