Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Брат великого князя" или Император Александр I в роли Гаруна аль-Рашида

Рассказывает С.Шуазель-Гуфье:
"В течение своего двухнедельного пребывания в Вильне (в начале 1813 года – К-К.) император посвящал облегчению человеческих страданий все минуты, в которые он мог оторваться от правительственных и военных дел. Всегда в сопровождении генерала Сен-При он лично обходил госпитали, не боясь зловредного заразного воздуха, который внушал нам сильнейшие опасения за его драгоценную жизнь! Благодаря ему, везде восстановлялся порядок, и надежда возвращалась в сердца несчастных пленных. Однажды одна бедная француженка с двумя малыми детьми бросилась на улице к ногам государя, возвращавшегося с парада; слезы этих несчастных тронули его до слез, и он поспешил оказать им помощь. Один солдат, которого я приютила, однажды рассказал мне, что, встретив молодого, красивого и с виду доброго русского офицера, он остановил его и попросил милостыни. Красивый молодой человек велел ему пойти в кухню императорского дворца и сказать, что брат великого князя приказал, чтобы ему дали поесть. «Я сделал, как он мне сказал, — прибавил солдат, — и хорошо же я тогда поел!» Несчастный не знал, что этот брат великого князя был сам император.

Александр I. Изабе. 1815.


Известие о смерти принца Ольденбургского, зятя Александра, погибшего от госпитальной лихорадки, усилило наши страхи за жизнь государя. Накануне своего отъезда государь провел у меня вечер, причем я осмелилась высказать ему свои опасения и умолять его бережливее относиться к столь драгоценной для нас жизни.
«Эти эпидемические болезни, — отвечал император, — совсем не страшны при отсутствии мнительности и при здоровом организме. К несчастью, по отношению к моему зятю эти условия отсутствовали, и он погиб...»
Я сама испытала то, что говорил государь: я ежедневно в собственном доме бывала с лицами, заболевшими госпитальной лихорадкой; но, пользуясь прекрасным здоровьем, я ни разу не заразилась этой болезнью. Я спросила у государя, правда ли, что его узнавали при посещении им госпиталей? «Да, — сказал он, — меня узнали в офицерской комнате, но обыкновенно меня принимали за адъютанта генерала Сен-При».

А хотите прочитать еще одну историю про доброту императора Александра I? Про то, как он утопающего спас? Нет, в речку царь не сигал, хотя плавать умел. Но все равно спас.
Тогда Вам сюда: http://mlle-anais.livejournal.com/79544.html?view=765624#t765624 Спасибо mlle_anais. Вот порадовала!

P.S. Молодой и красивый русский офицер… Александру 35 лет. Прямо – бальзам мне на сердце. Бочка меда.
P.P.S. К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Мне никогда не встречалось упоминание о том, что император посещал и госпиталя, в которых лежали его соотечественники.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments