Волшебный республиканский фонарь. Анонимная гравюра XVIII века.
Те, кто примерно моего возраста, еще помнят диафильмы. Волшебный фонарь работал по такому же принципу, разве что вместо лент были стеклянные пластины.
Волшебный фонарь. (Фотография из сети.)
Конечно, волшебный фонарь (laterna magica) использовали не только как средство революционной пропаганды. Изначально предполагалось, что с помощью его будут делать сообщения о научных открытиях. Собственно, его изобретатель, голландский физик Христиан Гюйгенс, хотел использовать его при чтении лекций.
Выглядело это примерно так:
Но идея быстро пошла в народ. И, как это случилось с кино (Мало кто помнит сейчас, что кинематограф – вид искусства.), волшебный фонарь быстро превратился в забаву, в развлечение. Как считал аббат Нолле (Жан-Франсуа Ноле, известный физик-экспериментатор и один из составителей «Энциклопедии или Толкового словаря наук, искусств и ремесел»), «Слишком большая популярность волшебного фонаря сделала его посмешищем в глазах многих людей. Теперь его показывают на улицах и развлекают им детей и народ». Сеансы обычно длились час-два и сопровождались музыкой или чтением текста соответствующего содержания.
Вот здесь зрители смотрят на Вильгельма V Батавю (1748-1806), князя Нассау-Диц, принца Оранского, штатгальтера Нидерландов с женой и 3 детьми. Тут же всяческие аллегории: ангел и голландский лев, который держит 7 стрел (7 объединенных провинций).
Особенно любили показывать истории из жизни духов или привидений. Правда, во время ВФР, уж не знаю, была на то директива вышестоящей власти или нет, частенько это устройство использовали для популяризации революционных идей, но как только пришел период Директории, люди опять обратились к мистике. Она была популярна во все времена.
Фантасмагории Робертсона в часовне Капуцинок в Париже в 1797 году
В России этот вид искусства тоже был хорошо известен. Именно о нем пишет Державин в стихотворении «Фонарь» (1803).
Гремит орган на стогне трубный,
Пронзает нощь и тишину;
Очаровательный огнь чудный
Малюет на стене луну.
В ней ходят тени разнородны:
Волшебник мудрый, чудотворный.
Жезла движеньем, уст, очес
То их творит, то истребляет;
Народ толпами поспешает
Смотреть к нему таких чудес.
P.S. 37 с половиной процентов грамотных – очень высокая цифра для конца XVIII века. Для сравнения: в России в тот период грамотными были 3 процента населения. Во Франции был 21 университет, у нас – всего 1.
P.P.S. Картинки кликабельны.
P.P.P.S. Две интересные ссылки.
Сайт, посвященный волшебному фонарю: http://www.magiclantern.org.uk/index.html
Часть информации взята оттуда.
Сайт, где выложена книга А.Бенуа «Жизнь художника», в которой рассказывается о том, как дети смотрели волшебный фонарь в 1870-х годах в России: http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/silverage/painter/benua/zhud128.html.
Journal information