Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

А поедемте-ка в Дмитров!

Так, граждане, даю еще одну наводку на тему «Как хорошо, интересно и дешево провести выходные». Как быть, если хочется путешествовать, а до отпуска далеко, да и финансы поют романсы? Если вы живете в Москве, садитесь на электричку и езжайте в город Дмитров. Это чуть больше часа и 100 рублей. Мне-то как раз час и сто десять, но не все живут рядом со станцией Лианозово. А с Савеловского вокзала будет дольше и дороже. Но не намного.

Итак, что вас ждет? Прелестный старый маленький город (кстати, основан он в 1154 году Юрием Долгоруким) со всеми сопутствующими красотами:

валами,
IMG_7334.JPG

соборами,
IMG_7319.JPG

памятниками,
IMG_7327.JPG

и разными прикольными штучками.
IMG_7315.JPG

В качестве прикола я сфотографировала обезьяну на сосне, но там есть еще чудесная уличная скульптура: дамы, господа, крестьяне и пр. Ну, и конечно из памятников там не один монумент, посвященный Юрию Долгорукому, а куда бОльшее количество вариантов. Но самое главное (Слушайте внимательно!) вот что: в Дмитрове можно купить единый билет на все экспозиции музея-заповедника «Дмитровский кремль». Стоит он сущие пустяки: 170 рублей. А, если задумаете съездить в этот город в выходные, то в 12.00 по этому же билету попадете на экскурсию на экспозицию «История, быт и художественная жизнь края» которая находится в музейно-выставочном комплекс, а в 14.00 – в музей Кропоткина. Я узнала об этом лайфхаке случайно и после первой экскурсии была довольная, как слон. Мало того, что музей там отличный, второй раз посещаю, второй раз в полном восторге. Предметы дворянского быта из окрестных усадеб и настоящая крестьянская изба, продукция артелей Дмитровского края и макет канала Москва-Волга. Там еще и экскурсовод классный: Сергей Вячеславович Кашко. Искренне рекомендую, потрясающий профессионал своего дела.

Музейно-выставочный комплекс.
IMG_7303.JPG

В доме-музее Кропоткина также потрясающий экскурсовод. Только со знаком «минус». Когда он в самом начале экскурсии сообщил, что на балу в честь 25-летия его царствования император Николай I показал жене на маленького Кропоткина как на пример наследника, которого она должна ему родить… Ну, вы уже поняли, да? Я, услышав это, судорожно сложила 1825 и 25 и поняла, что в ту пору не только наследниками император давно обзавелся, но и внуками тоже. О чем не замедлила сообщить экскурсоводу. Но ему все как божья роса. Не подав виду, какую глупость он только что сморозил, экскурсовод сообщил, что, возможно, император хотел еще детей. От пятидесятилетной женщины? – поинтересовалась я. В общем, экскурсовод там - страх и ужас. Но музей и без него посетить можно. Опять же, вдруг там еще кто-то более вменяемый экскурсии ведет.

Дом – музей Кропоткина.
IMG_7296.JPG

А вот и сам Петр Алексеевич на лавочку присел.
IMG_7299.JPG
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments