Усадебный дом в Мураново был построен по планам самого Е.А. Баратынского. Человек он был оригинальным, поэтому получился некий гибрид между средневековым замком, английским коттеджем и русской избой. Смотрится прикольно.

Тем не менее, дом построен с умом: просторный и удобный, многие моменты были хорошо продуманы. Например то, что брус при строительстве укладывали не горизонтально, а вертикально чтобы лучше сохранялось тепло.

За 200 лет история дома обросла легендами и экскурсоводы расскажут вам множество занятных история. Например, вот этот бельведер раньше не имел окон и освещался лишь сверху. Это было сделано чтобы дети, у которых там была классная комната, не глазели на окрестности. Сами понимаете, лето, солнце, тянет погулять по окрестным полям, а тут уро-о-оки. Поэтому это место получило название «тужилка».

Я помню, что не все любят поэзию. В таком случае те, кто являются поклонниками Баратынского и Тютчева, в усадьбе будут изучать личные вещи поэтов. Тем более, что здесь, сами понимаете, гостили многие из известных людей: Гоголь, Аксаков, Растопчина и пр. Те, кто имеют другие интересы (вот как я, например), тоже не прогадают ибо Мураново - великолепнейший музей усадебного дворянского быта. Есть там впечатляющие парадные залы.



Есть - более скромные жилые комнаты на втором этаже.


Редко в какой усадьбе сохранились и открыты жилые покои. А тут - пожалуйста. Кстати, а вот наш прекрасный экскурсовод, Любовь Михайловна Чернова. Вот правда, экскурсовод от бога.

Приезжайте в Мураново и вам покажут кучу интересных вещей.
Письменные столы Баратынского (подальше) и Тютчева (поближе).

Вот такую лампу.

И вот такую, с молодым Наполеоном. А еще там есть с Екатериной II, но она стояла в темном углу.

Скульптурный портрет Жуковского.

Кушетку. Всю жизнь о такой мечтала.

Часы, которые, как сказали, были куплены у партизан Дениса Давыдова, захвативших их у французов.

Кресло крапо. Кстати, стоит оно в комнате, где ночевал Гоголь.

Шикарный короб для дров.

Портрет императора Александра... Нет, вот как раз его там нет. Зато есть очень редкий портрет императора Константина I.

Мольберт и стул-трость Нестерова.

Кстати, о Несторове. Сейчас покажу как может отличаться эскиз от картины. Вот это набросок портрета директора музея в 1920-1940-е годы Николая Ивановича Тютчева с сестрой Софьей Ивановной.

А вот это портрет Тютчевой. Как видите, без брата.

Но ничего, картина с изображением Николая Ивановича тоже есть, висит в его бывшем кабинете. Видимо, по мнению художника эти двое по отдельности смотрелись лучше.

В усадьбе проводятся театрализованные представления, ярмарки, игры с детьми. Есть там и площадка для игры в крокет.

А еще можно побродить по окрестностям, заглянуть в амбар, переоборудованный под буфет, или в небольшую церковку.

В общем, очень рекомендую к посещению. Кстати, поскольку экскурсию в Мураново организовывал музей С. А. Есенина, у меня двойной профит: и в усадьбу съездила и узнала, что недалеко от моего дома есть музей С.А Есенина. Надо будет в него сходить.
Сайт музея «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»:
http://muranovo-museum.ru/ru/obshchaya/om
Сайт музея С.А.Есенина: http://esenin-museum.ru/
За приглашение спасибо

И от всей души благодарю экскурсоводов Любовь Михайловну Чернову (музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева») и Аллу Леонидовну Сергееву (музей С.А. Есенина).
Journal information