Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Сен-Жюст и сила обстоятельств" или Революция буржуа.

В юности я вела дневник. Лет так с 14 до 17. Эти тетради до сих пор лежат у меня в ящике, иногда я их читаю. И понимаю, что сейчас я - совершенно другой человек. Поскольку и тогда я часто писала о своих впечатлениях о книгах и фильмах, очень интересно сравнивать что было и что стало. Фильм Кардиналя «Сен-Жюст и сила обстоятельств» мне в ту пору под руку не попался. Но попался в начале 2000-х. Тогда я писала на него отзыв, но в ЖЖ не выставляла, поскольку блог еще не завела. Двенадцать Четырнадцать лет (!!!) провалялся этот текст в моих закромах. А вчера я пересмотрела фильм решила выставить оба отзыва: современный (сегодня) и раритетный (завтра). Старый отзыв специально не перечитывала, так что это - эксперимент в чистом виде.

Наверное, все жюстоманы в курсе, что в 1975 году вышел фильм Пьера Кардиналя, снятый по книге Оливье «Сен-Жюст и сила обстоятельств». В нем рассказывается о двух годах жизни этого деятеля Французской революции, с 1792 по 1794 (ну и в начале есть пара эпизодов из начала 1790-х). Почему только о двух? А потому что до сего времени этот пикардиец был худо-бедно известен разве что в родном Блеранкуре. В общем-то, и его взлет, и его падение - это два недолгих года, меньше 23 месяцев. А помнят Сен-Жюста до сих пор.

вф.jpg

Итак, эта лента представляет собой достаточно подробную и достоверную хронику жизни Сен-Жюста в 1792-1794 гг. Тем не менее, я бы не стала рекомендовать ее тем, кто не очень в курсе что происходило во времена ВФР. Фильм академичен и скучноват: много героев, много речей, совсем нет любовных отношений и каких-то завлекательных эпизодов. Сисек тоже нет, не надейтесь... И вообще по бОльшей части действие происходит в кабинетах и залах: в Конвенте и Комитете Общественного спасения. Это история героев, которые носят фраки и жилеты. Гимн третьему сословию. Но, если вы знаете не только кто такой Дантон и Робеспьер, но и кем были Карно, Эро де Сешель и Бийо-Варенн, - вам туда.

Сен-Жюст (П. Александр)
С Ж.jpg

Пара слов о главном герое. Очень аутентично. Чопорный, холодный, немного отстраненный архангел террора. «Он носит свою голову как святые дары», - так шутил Демулен. Но, на мой взгляд, Сен-Жюсту немного не хватает силы. Да, я знаю, что человек с твердым характером не обязательно будет иметь морду кирпичем, квадратную челюсть и пудовые кулаки. Но этот характер должен же как-то проявляться. А тут даже не знаю… С одной стороны, режиссер в отношениях Робеспьера и Сен-Жюста явно тянет одеяло в сторону второго. Местами Максимилиан показан уступающим своему младшему товарищу. С другой, стержня в герое так и не увидела.

Робеспьер (П. Ванек)
роб.jpg

Очень неплохо подобраны актеры, многие реально похожи на своих персонажей. Отлично поработал художник по костюмам, Клод Катюлль, герои картины одеты вполне аутентично. Мне пару раз резанула глаза открытая шея у героев, но, поскольку происходило это в крайне драматичные моменты, будем считать, что в это сложное время члены Конвента забыли о правилах приличия. Снимался фильм в Париже, Шиноне, аббатстве Тюрпене, замке Мери-сюр-Уаз, в Венсенне, Сен-Дени и в Эльзасе. Практически, только сцены в комнате Робеспьера и в Конвенте были сняты в студии. Но тут уж ничего не поделаешь: здание Конвента давно не существует, а дом Дюпле, хоть и сохранился, находится в частном владении.

Дантон (Эрве Санд).
дантон.jpg

Минусы.
Фильм снят в практически документальной манере. Очень сухо, в приглушенных тонах. Дебаты в Конвенте, споры в Комитете, военные действия в Эльзасе. И вдруг зритель видит, как по полю боя едут повозки с осужденными дантонистами, и тихо фигеет. Это, как я понимаю, видение Сен-Жюста. Идею режиссера понять можно, вот только, на мой взгляд, она совсем не к месту.

Отдельное фи – переводчику. Перлов там много. «Эльзас и Лоррэн». «Герцог Орлеан». «Фракция терпимых», «Отчет» вместо «доклада». «Помнишь Помпея, Мариуса, Цезаря»… Но за то, как переврали знаменитые слова Дантона «Родину нельзя унести на подошвах своих башмаков», я бы убила. Знаете что там звучит? « Разве я могу покинуть родину?» ¨Хотя четко слышится «soulier».

P.S. А вы знаете, что режиссер фильма, Пьер Кардиналь, - черноногий? Родился в 1924 году в городе Алжир. В 1944 ушел воевать. Участвовал в высадке в Провансе, пересек Францию вместе с армией де Латтра де Тасиньи.
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы, Сен-Жюст
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag