Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Эта замечательная жизнь".

Пересмотрела фильм Капры "Эта замечательная жизнь" (It's a Wonderful Life). Поскольку его название как только не переводят, я буду писать так, как на сайте "Кинопоиск", но есть еще несколько вариантов, так что, если нужно найти фильм, ищите по оригинальному названию.

аф.jpg

В принципе, это рождественская сказка. Но, если вам грустно сейчас, летом, посмотрите ее, не пожалеете. Это история о Джордже Бейли, простом американце, который живет в маленькой городке. Однажды, попав в трудное положение, он думает покончить жизнь самоубийством, чтобы его семья получила деньги по страховке и потому что жизнь кажется ему никчемной. И тогда к нему приходит его ангел-хранитель. Вы уже представили высокую стройную фигуру в тунике с лирой и крыльями? Ничего подобного, наш ангел выглядит так:

Джордж (Джеймс Стюарт) и ангел Кларенс (Генри Треверс).
анг.jpg

И этому забавному старичку удается отвратить Джорджа от его намерения. Как? Он показывает ему что было бы в мире без него. И оказывается, что Джордж, не герой, не влиятельное лицо, а просто, как сказали бы в СССР, мещанин, очень много сделал для людей.

кризис.jpg

Это очень добрая история о простом человеке, которая возвращает веру в себя. Все люди важны - говори она.

Минусы.
Почти до конца фильма я думала, что он практически идеален. Но конец, вот буквально последние 5 минут, снят очень слащаво. Надо было немного уменьшить ми-ми-ми-затор, а режиссер хватил через край. Сцена, снятая в более сдержанных тонах, выглядела бы лучше.
И еще лента очень хорошо показывает место женщины в 1946 году. Без Джорджа его жену Мэри ждала бы ужасная судьба: она осталась бы старой девой. И вот зрителю показывают затюканную мымру-библиотекаршу. А почему не блистательную кинозвезду? Не знаменитого ученого-химика? Не известную писательницу? Мужа нет, четверым детям носы вытирать не надо, занимайся саморазвитием сколько хочешь, делай карьеру. Но нет, без мужа женщина - никчемное существо.

рожд.jpg

Фильм я смотрела не первый раз. И была уверена, что один из моментов, которые Кларенс будет показывать, это как моряки не смогли выбраться с подлодки потому что Джорджа в этом мире нет, некому открыть люк. И знаете что? В фильме Джордж вообще не воевал потому что глух на левое ухо. Это к вопросу о человеческой памяти. В общем, большая просьба к комментаторам: если вы читали книгу 40 лет назад, а я это сделала вот прямо вчера, то я точно лучше помню что там происходило. Поэтому, прежде, чем писать комментарий лучше освежить память. А то мне такое пишут иной раз, что я за голову хватаюсь. Типа, что в конце "Приключений Гекльберри Финна" хозяин приносит неграм кучу вольных. Я понимаю, что это не вина людей, это беда. Память иногда играет такие шутки, что ой. Но я, учитывая эту ситуацию, стараюсь проверить информацию прежде, чем напишу комментарий. И вам советую.

фото.jpg

И еще пара слов о Джеймсе Стюарте, сыгравшем главную роль. Когда началась вторая мировая он, знаменитый актер, обладатель Оскара, пошел записываться в армию. Отказали: дефицит веса. Джеймс был очень высоким и худым. Ну, казалось бы, ты честно попытался, теперь можно жить с чистой совестью. Не тут-то было. Джеймс нанимает тренера, за 2 месяца накачивает мышцы, набирая 5 килограмм, и все-таки отправляется воевать рядовым. Затем, поскольку он умел водить самолет, Джеймс попадает в авиацию. Его штурман, Эндрю Лоу, впоследствии вспоминал: «Для нас, его однополчан, он был и остался капитаном Джимом Стюартом. Это был немногословный, очень спокойный человек, мгновенно создававший впечатление, что он держит ситуацию под контролем. При этом он совершенно не был важным. Когда его назначили командиром нашей 8 эскадрильи бомбардировщиков, Джим сразу покорил всех. Вечерами он играл в офицерском клубе на рояле наши любимые мелодии и лучше всех танцевал чарльстон. Он сам умел отдыхать и все вокруг него отдыхали, даже если передышка была всего каких-нибудь полчаса. Но когда доходило до дела, он был непреклонен и чертовски уверен в себе, и уж если вы решились дать ему совет, так это должен был быть хороший совет". Это к вопросу об актерах и о роли личности.

Фотографии в-основном с сайта https://www.kinopoisk.ru
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag