Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Север vs Юг.

Меня тут понесло читать аболиционистскую литературу. А все потому что принялась я таки за роман "Les proies", по которому Сигел и Коппола свои фильмы поставили. Обо всем этом - чуть позже, а пока приведу цитату из "Хижины дяди Тома" Бичер-Стоу.

об2.jpg

"Во дворе на дерновой скамейке сидел Том; в петлицах его куртки торчали веточки жасмина, а весело смеющаяся Ева надевала ему на шею гирлянду из роз. Сделав свое дело, девочка, словно воробушек, вспорхнула Тому на колени и снова залилась веселым смехом.
– Какой ты смешной, дядя Том!
А Том улыбался своей маленькой хозяйке спокойной, доброй улыбкой и был, видимо, не меньше ее доволен всем этим. Однако, при виде Сен-Клера на лице у него появилось не то испуганное, не то извиняющееся выражение.
– Огюстен, как вы допускаете подобные вещи! – воскликнула мисс Офелия.
– А что тут плохого? – удивился Сен-Клер.
– По-моему, это просто ужасно!
– Вы не находите ничего предосудительного, когда ребенок ласкает большую собаку, пусть даже черную, а существо, наделенное разумом и бессмертной душой, вызывает у вас дрожь отвращения! Признайтесь, кузина, что я прав! Да, кое-кому из северян свойственна такая брезгливость. Мы отнюдь не ставим себе в заслугу то, что ее в нас нет, но обычай привил нам более терпимое, следовательно, более христианское отношение к неграм. Путешествуя по Северу, я не раз замечал, насколько сильны там все эти предрассудки. Признайтесь, кузина, что это так! Вы относитесь к неграм так, будто перед вами жаба или змея, и в то же время заступаетесь за них. Вас возмущает жестокое обращение с неграми, но иметь с ними дело – нет, об этом вы даже думать не можете! Отправить их куда-нибудь с глаз долой, в Африку, и пусть там с ними возятся миссионеры! Ну скажите, прав я или нет?
– Да, – задумчиво проговорила мисс Офелия. – Пожалуй, вы правы."

Дочитала я книгу и легла спать. А в голове эти фразы вертятся.
И только утром сформулировала что меня смутило. Офелия - северянка. Это более спокойный нрав, некоторая холодность в отношениях и иной менталитет, чем на юге. Ну и надо учитывать, что с неграми в северных штатах не очень хорошо было, так что для нее это что-то непривычное. То есть, это реакция сдержанного человека на чужака.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag