Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Маргарита и Жюльен".

Меня интересует достаточно много вещей, не о всех я пишу в ЖЖ. О готах не пишу. О Древнем Риме - тоже. Ну, как-то так сложилось. Может, когда-нибудь и буду. И еще один вопрос, который меня волнует, - это любовные отношения между братом и сестрой. Периодически, раз в пару лет, я вспоминаю об этой теме, ищу что у нас написали и сняли за это время и живу спокойно дальше. Это не постоянный интерес к Алжиру, это такие временные рецидивы. Последний случился на этой неделе. Обнаружив, что в 2015 на экраны вышел фильм Валери Донзелли "Маргарита и Жюльен" по сценарию Жана Грюо, я его тут же нашла и посмотрела. К слову, писался сценарий для самого Трюффо, но у мэтра руки не дошли, а потом Донзелли и Элькаим переработали текст.

аф.jpg

Это история о Маргарите и Жюльене де Равале, которые полюбили друг друга, будучи братом и сестрой и были за это казнены. История подлинная, она случилась в начале XVII века. Донзелли перенесла ее в условное наше время. Почему условное? Потому что здесь соседствуют свечи и вертолеты, автомобили и повозки. При этом она сохранила все значимые моменты. Это действительно история Маргариты и Жюльена де Равале. Вот только она категорически не могла произойти во Франции так, как показано. Когда я увидела первую же сцену... А она очень драматичны: двое влюбленных спасаются от погони. Вооруженные люди идут по лесу. Гудят вертолеты. Своры собак рвутся с поводков... Так вот, когда я все это увидела, я тихо уронила челюсть. Ибо во Франции уже много лет сексуальные отношения между взрослыми родственниками преступлением не являются. Равно, кстати, как и в СССР/РФ. В этих странах инцест уголовно не наказуем, впрочем, и браки запрещены. То есть, все то, что показано, случиться не могло. Да, я понимаю, это - художественный прием, на что прямо намекает еще и наличие короля. Но, на мой взгляд, тут он не сработал.

Маргарита (Анаис Демустье) и Жюльен (Жереми Элькаим).
м и ж.jpg

Если бы действие происходило в XVII веке, фильм бы выиграл. Во-первых, потому что ушли все эти неувязки с преследованием, судом и казнью. Во-вторых, потому что тогда немалую роль сыграли бы красочные наряды того времени. Зрителю было бы на что посмотреть. А без них история получилась невнятная и затянутая. Мешанина из предметов быта и костюмов, которые относятся к разным десятилетиям XX и XXI века, по словам критиков, должна была изобразить абстрактность этих событий, то, что это по сути сказка. Но сказка все же должна быть хоть сколько-то реальной. Перенести эти события в любую страну, где инцест до сих пор наказуем (таких государств, кстати, немало), хоть в ту же Англию, - и все, проблема была бы решена. Но действия происходит во Франции, причем именно в тех местах, где жили реальные де Равале, в Турлавилле и окрестностях. Кроме того для сказки любовная сцена в лесу уж очень натуралистична и выпадает из общего стиля повествования.

В общем, если вас интересует данная тематика, посмотрите лучше что-нибудь еще. "Туманные звезды" Висконти, "Постель для брата и сестры" Шемана, "Против ветра" Периньяна. Эти фильмы куда сильнее творения Донзелли и после них есть о чем подумать.

двое.jpg

Ну, раз все это произошло на самом деле, показываю портрет реальной Маргариты де Равале. Атрибутирован он как работа Пьера Миньяра (подписи художника на нем нет, но исследование показало: он писал). Маргарита окружена ангелочками, причем у всех, кроме одного, повязки на глазах. У того же, который может видеть, крылья в крови. Считается, что он - символ греховной и трагической любви, которая привела к смерти брата и сестру.

карт.jpg

Если что, фильм есть на известных ресурсах и даже перевод с английских титров довольно приличный. Я уже было приготовилась ругаться ибо знаю как с английских титров переводят. Но, как выяснилось, ляпов немного: перевраны имена и фамилии, героев зовут мистерами (за это, конечно, убивать, но ладно, простим) и еще пара ошибок. В целом - вполне себе.

Фотографии с сайтов:
https://www.wikimanche.fr/Marguerite_et_les_amours
https://www.imdb.com/title/tt4428800/reference

Для особо одаренных. Прошу не путать инцест как таковой с совращением малолетних. Вот оно как раз наказуемо и у нас, и во Франции.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…