Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Начинайте революцию без меня" или Лучше бы не снимали.

В процессе разборки дисков нашла фильм "Начинайте революция без меня" (Start the Revolution Without Me) Бада Йоркина. Решила посмотреть, благо как раз день взятия Бастилии на носу.

аф.jpg

Американская комедия. Этим все сказано. Плюсов не нашла, извините.

Минусы:
1. Дурацкий сюжет: за четверть века до 1789 служанка врача случайно перепутала детей аристократа и крестьянина, которые одновременно рожали. В результате в каждой семье вырос один из близнецов. Ну а став взрослыми обе пары оказались в центре интриг.
2. Неправдоподобность. Персонажи - просто клинические идиоты, причем все.
3. Ни одно из реальных исторических лиц на себя не похоже. За Людовика XVI так просто обидно, его показали уродливым и старым глупцом. Хотя дураком он никогда не был и погиб на гильотине в 39. В то время как Хью Гриффиту, сыгравшему эту роль, было на 20 лет больше.
4. Какие-то исторические реалии тут и не ночевали. Железная маска в конце XVIII века... Рецептик средства Макропулоса не напишите? Бельгия там почему-то отдельное государство. Как?! У короля во дворце летом 1789 тусуются солдаты в мундирах Национальной гвардии. Нет, я понимаю, что сине-бело-красные мундиры очень узнаваемые. Но слова "швейцарские гвардейцы" никогда не слышали, нет?
5. Перевод м-м-м-м... своеобразен. Как выяснилось, французские аристократы обожают слово "смерд!". Часть действия происходит в уборной принцессы. Вот сижу и думаю: то ли переводчик слово "будуар" не знает, то ли герои в сортире сидят, хотя по виду не похоже. Версию "Принцесса - актриса" не предлагать, в XVIII веке аристократы на сцене профессионального театра не играли. Фраза "какая спина! Больше, чем у короля" также вогнала меня в ступор. Может, все-таки "шире"?

братья2.jpg

Резюме: не теряйте время. Хотите комедию про ВФР? Посмотрите "Супруги второго года революции", в нашем прокате "Повторный брак".

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/6275/
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag