Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Зойкина квартира" в Электротеатре Станиславского или О важности звукового сопровождения.

Как-то так получилось, что с "Мастером и Маргаритой" у меня отношения не сложились. Хотя, надо перечитать, возможно, все впереди. Но в целом я Булгакова люблю. Поэтому, узнав, что Электротеатр Станиславского поставил "Зойкину квартиру"... Дальше продолжать? В общем, конечно, я туда рванула.

сцена.jpg

Ну, что сказать? Текст классика русской литературы. Прекрасная режиссура Ольги Лукичёвой. Великолепная работа художника Эльвиры Ковалевой. Вы посмотрите какая красота!

сцена2.jpg

Изумительно подобранные типажи. Вот просто попадание в десятку у всех. Хорошие актерские работы, придраться не к чему. В общем, эта стилизация под авангард 1920-х практически совершенна. И тем не менее, я не досидела даже до конца 1 акта.

зоя павел.jpg

Уходила со слезами на глазах. В чем же дело? Подвело звуковое оформление. Вот насколько прекрасно все остальное, настолько ужасно оно. Спектакль позиционируется как оперетта, но ею отнюдь не является. Просто время от времени персонажи пропева-а-а-а-а-ют какое-нибудь предложение. Но, надо сказать, текст Булгакова вовсе не располагает к таким экзерсисам. К тому же как только начинаются вокальные упражнения, тут же провисает действие. Но ладно, это еще можно было бы пережить. И оказалось, что это не самое страшное. Во второй половине 1 действия аккомпаниатор покинул сцену и включили динамики, из которых зазвучала какофония, нечто среднее между звуками, которые получаются, когда большой оркестр настраивает инструменты, и скрежетом зубьев пилы о стекло. Я крепилась. Через 10 минут я достала бируши. Да, я запасливая, обычно у меня в сумке есть много полезного, в том числе нож, зажигалка, пластырь и все такое. И вообще анекдот про экипировку десантников дамскими сумочками потому что они вместительнее и рюкзаков, и разгрузок - это правда жизни. Через 5 минут меня затошнило. И, наконец, промучившись еще минут 5 я встала и ушла, даже не дождавшись антракта. Потому что иначе бы я заблевала бы весь зал, pardon my French, такова проза жизни. Мне тем более жаль, что спектакль и вправду очень интересно поставлен. Чего стоит сцена, когда на наркомана, получившего дозу, надевают розовые очки. Да, мир в розовом цвете. Или когда Аметистов говорит о своих фальшивых удостоверениях личности и выкидывает из чемодана кукольные костюмы, как будто свои разные личины. И таких находок несколько.

китайцы.jpg

Я не знаю как оценить спектакль и что посоветовать читателям. История о Зое Денисовне, которая в годы НЭПа решила подзаработать, организовав подпольный бордель, поставлена очень профессионально и стильно. Но по непонятным мне причинам звуковое сопровождение сродни оружию массового поражения. Если вас не раздражает постоянный громкий скрежет, вы получите удовольствие от спектакля. Если вы не выносите этот звук, лучше воздержаться от похода в театр.

За приглашение спасибо moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.

P.S. А вот теперь - квест. Найти достойную запись спектакля "Зойкина квартира" и посмотреть все же его до конца. Увы, экранизаций нет. Чей спектакль посоветуете? На известных ресурсах не один вариант лежит.

Фотографии с сайта театра https://electrotheatre.ru/repertoire/spectacle.htm?id=33
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments