Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Миллионерша".

В театре "Содружество актеров Таганки" идет "Миллионерша" Шоу. Так что, если хотите от души посмеяться, а потом немного поразмыслить после спектакля, вам туда. И еще пожилых родственников с собой прихватите, им понравится.

Это ровная классическая постановка (режиссер - А. Тынкасов).
p_F(2).jpg

Отличные костюмы (художник-постановщик Ф. Архипов). Мне особенно понравилась в этом смысле пара Аластер-Патриция. Сразу видно, что герои увлечены друг другом.
p_F(1).jpg

Но я забежала вперед. Пожалуй, сначала - о сюжете. Эксцентричная миллионерша Эпифания Онизанти ди Парерга решила покончить с собой чтоб досадить мужу. "Странная логика"- скажите вы. Но я же написала: "Эксцентричная". Муж, боксер-любитель, Аластер, вполне не прочь развестись. Но, если этого хочет он, то Эпифания, конечно, против. Хотя у нее уже завелся сердечный друг Адриан. Ситуация усугубляется тем, что у Аластера тоже есть подружка, Патриция, по прозвищу "Полли рваные чулочки". Казалось бы - все просто, две пары, как говорится, совет да любовь. Но это если бы тут не было Эпифании. Как же герои разрулят эту ситуация?

p_F(6).jpg

Отлично сыграли все, но особенно прекрасна Мария Александровна Добржинская, игравшая Эпифанию: красивая, умная, вздорная, эгоистичная. Женщина-торнадо.

p_F(4).jpg

После спектакля я было решила, что достаточно статично смотрится доктор-египтянин. Но, поразмыслив, решила что это сделано намеренно. Тогда как персонажи-европейцы живо жестикулируют и громко спорят, мусульманин-египтянин представляет собой пришельца из иного мира, отличного от старой доброй Англии. Так что тут это не баг, а фича.

p_F(8).jpg

Для затравки:

"Здесь я капиталистка, а в России я стану рабочей. О, как я буду работать! Здесь моя умственная энергия расходуется попусту. Мое богатство растрачивается на бездельников и на их прихлебателей. Меня окружают рабство, болезни, грязь, нищета. Они, как грязное море, могут в любой момент поглотить меня по прихоти денежного рынка. А в России нужны женщины на руководящую работу! В Москве я не буду миллионершей. Но через шесть месяцев я буду заседать в Совнаркоме. Здесь у меня нет ни подлинной власти, ни настоящей свободы, ни уверенности в будущем. Все мы можем умереть в работном доме. В России у меня будет такой авторитет! Такие возможности для развития моих талантов, каких не имела даже императрица Екатерина! Клянусь, не пройдет и двадцати лет, как все дети в России будут весить на пять фунтов больше, а все русские мужчины и женщины будут жить на десять лет дольше. Но я не стану императрицей: я буду работать не покладая рук; и через тысячу лет священная Россия кононизирует новую святую Эпифанию."
Напоминаю, что пьеса написана в 1935.

P.S. Получила массу удовольствия от... кастрюльке в гостинице с надписью "From Russia to UK" и за совершенно идеально вставленный в текст (у Шоу этого нет) намек на воскресный матч Россия-Хорватия. Вот это было чудесно.

Фотографии с сайта https://www.afisha.ru/performance/79764/
О спектакле можно почитать здесь: http://taganka-sat.ru/?ITEM_ID=4627

За приглашение спасибо moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments