Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

19 век. Дильдо. Детям до 16 - ни-ни!!!

Взяла я как-то с полки томик Рылеева. Захотелось еще раз посмотреть, какие гадости писал он про императора. Гадостей я нашла в количестве. Но кроме них обнаружила еще много чего. В частности, зарисовки «Провинциал в Петербурге». «О, быт!!!»- радостно завопила я. Оказалось, это даже более интересно, чем я предполагала.
Давно хотела узнать, где приличные дамы 18-19 вв. покупали дильдо, оно же годемише, оно же искусственный половой член. Де Сад называет его «одной из принадлежностей, столь дорогих сердцу монахинь» и описывает так: «Некий инструмент.. полый, снабженный внутри поршнем и извергающий из себя воду с немыслимой силой.» Ну, думаю, что «немыслимая сила» останется на совести де Сада. Маркиз был склонен к преувеличениям. Но в целом принцип действия понятен.
Секс-шопов в то время не было. Да и трудно представить, чтобы светская дама в лавке приценивалась к такой вещице: «Нет, милая, покажи-ка мне экземпляр побольше. Ну да, тот, что слева в витрине…» Вряд ли кто-то посылал слуг за такими штучками: «Любезный, купи-ка мне… Ну, это самое…» Но ведь дамы как-то выкручивались. Как?!
Спасибо Рылееву. Есть у него зарисовка «Дамская игрушка». Суть рассказа такова: одному провинциалу жена поручила купить калейдоскоп. Пришел наш герой во французскую модную лавку на Невском проспекте, да забыл название вещицы. И говорит хозяйке, что ему нужна игрушка, «которую любят женщины и которую, когда она появилась, просто не выпускали из рук». Хозяйка несколько удивилась, переспросила, действительно ли именно для жены он хочет купить сей предмет. После утвердительного ответа мадам решила, видно, что ей попался очень продвинутый муж. Поинтересовавшись, какие он предпочитает: русские, французские или аглицкие, она отрекламировала изделия так: «Сей сорт изобретен в Англии нарочно, как сказывают, для королевы, когда она разлучилась с Бергами (любовник королевы - К-К). Устройство и механизм вещи сей точно как у натуральной». Вручив покупателю ящик с соответствующими изделиями и назвав цену, мадам скромно отошла к окну. Провинциал открыл ящик и обалдел. Завопив «О времена, о нравы!», он купил один экземпляр. Не для жены, упаси боже. Для своего кабинета редкостей.
Все оказалось просто: модные лавки. Книжка выходила в советское время, поэтому никаких комментариев нет, а прямо изделие Рылеев не называет. Кто понял, тот понял. Кстати, стоило это безобразие очень прилично: 100 рублей. Примерно в это время Пушкин, коллежский секретарь, получал 700 рублей в год. 7 дильдо.
Подумать только, а в школе я считала Рылеева скучным…

Клянусь, это самые приличные картинки из всех, что я нашла.


Tags: Как жили в старину, О временах и нравах
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments