Кадр из фильма. Анненков - Костолевский, Полина – Шикульска.
Что же осталось за кадром? К примеру, то, что Полина и Иван впервые встретились летом 1825 года. Как пишет сама Гебль, «за 6 месяцев до происшествий 14 декабря, я познакомилась с Иваном Александровичем Анненковым. Он начал неотступно за мною ухаживать, предлагая жениться на мне. Оба мы были молоды, он был чрезвычайно красив собою, необыкновенно симпатичен, умен и пользовался большим успехом в обществе. Совершенно понятно, что я не могла не увлечься им.» Почитаем дальше? «11 апреля 1826 года у меня родилась дочь, после чего я жестоко захворала и слегла на 3 месяца в постель.» Посчитаем? Арифметика иногда бывает очень полезна, даже в исторических исследованиях. Жаль, не все авторы об этом помнят. Итак, 6 + 4 = 10. Беременность длится 9 месяцев. Вывод? Полина оказалась в одной постели с Анненковым практически сразу после знакомства и не будучи замужем. В начале XIX века обычно это означало, что девица была не слишком тяжелого поведения. Нравы были другие.
Анненкова П.Е. (Гебль П.). 1836. Бестужев Н.А.
Сама Полина в прошении императору пишет о своей ошибке и о желании исправить ситуацию. «Ошибка», никак иначе. Ведь девица, имеющая незаконного ребенка, в обществе того времени особым уважением не пользовалась. «Ваше Величество, Позвольте матери броситься к ногам Вашего Величества и попросить как милости позволения разделить ссылку с её незаконным супругом. Религия, Ваша воля, Государь, и закон учат нас, как исправлять свои ошибки. От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить…»
Оставим Полину и посмотрим на Ивана. В день восстания он был в рядах своего кавалергардского полка. А полк, как известно, выступил ПРОТИВ тех, кто находился на Сенатской площади. «Декабрист» Анненков вместе со своими однополчанами атаковал мятежные войска. «Трудно представить, какую радость доставило мне поведение обоих полков моей дивизии, находившихся в городе: кавалергардов и Конной гвардии. Десять офицеров первого полка состояли в заговоре, но ни один не посмел и шевельнуться; во втором таких было двое, один из них стал на сторону бунтовщиков, а другой скрылся.» (Из письма А.Х. Бенкендорфа М.С. Воронцову. 16 января 1826 г. )
Об этом же говорит и Гебль: "От этого господина он узнал также подробности о том, что происходило в роковой день, и утешал меня тем, что Иван Александрович не был ранен и что он не может быть так строго осужден, как другие, потому что на площади находился со своим полком."
Анненков И.А. 1823. Литография по оригиналу Кипренского.
На самом деле в кавалергардском полку значилось 14 членов Северного или Южного общества. Но 14 декабря большинство из них отсутствовало. Пять человек подчинились всем приказам командующего. Анненков, Муравьев, Арцыбашев. Вяземский, Депрерадович. Все пятеро упорно делали вид «я не я и лошадь не моя» и старались особенно не отсвечивать. Лишь один кавалергард повел себя честно и мужественно, примкнув к восставшим, – А.С. Горожанский. Нет этого в фильме? Конечно! В советское время про такое говорить было не принято. Да и сейчас особо не стремятся. Но что важнее: красивая легенда или истина?
Journal information