
Так начинается фильм "Мари-Октябрь" Жюльена Дювивье. Лента поставлена по античным канонам единства времени, места и действия. Она снята практически в режиме реального времени, все события происходят в одном зале. Фильм не только рассказывает о поиске предателя (это его детективная часть), но и поднимает вопрос об ответственности (это - моралистическая составляющая). Нужно ли ворошить прошлое? Ведь прошло уже полтора десятилетия, мало ли что было в войну. Но Мари-Октярь зачитывает имена тех, кто умер в тюрьме, был повешен или расстрелян. Да, но ведь 15 лет прошло, предатель уже неподсуден. Неужели нужно самим убить его? Что же делать?

Я смотрела эту ленту еще в 80-е и для меня, советского ребенка она была ценна тем, что расширила горизонт. Нас учили, что с фашистами боролись в основном коммунисты и люди левых взглядов. Но левые взгляды не тождественны патриотизму. И на защиту своей родины встают все нормальные люди, вне зависимости от их отношения к труду и капиталу. И вот этим фильм Дювивье и хорош: он показывает живых людей.

Отлично сыграны все роли (из известных актеров отметились Лино Вентура, Бернар Блие, Серж Реджани), но совершенно ослепительна тут Даниэль Дарье.

Картинки с сайтов:
http://www.institut-lumiere.org/manifestations/marie-octobre.html
https://www.kinopoisk.ru/film/mari-oktyabr-1959-126486/
https://www.gettyimages.com
P.S. Сломала всю голову, но так и не поняла почему в русском переводе Кастий (Castille) превратился в Кастеля.
Journal information