Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

22 июня.

В 1941 году бабку с тремя дочерьми эвакуировали в поселок под Акмолинск. За два года она продала все, что можно было продать из того скудного багажа, который можно было взять с собой, в том числе и детскую зимнюю одежду. Поэтому в холода мама и ее сестра сидели дома, в бараке. Им просто не в чем было выйти на улицу. Когда деда-железнодорожника послали в Иран, он получил разрешение вывезти семью в эту страну. Но, сами понимаете, поездка за границу, да еще в СССР, да еще во время войны так просто не оформлялась. Поэтому нужно был время. Дед отправил несколько посылок, дошла лишь одна. В ней были детские лакированные туфельки. Представляете, да? Поселок в Тьмутаракани, голод и холод и - туфельки из-за границы. Их поставили на стол, полюбовались и... обменяли на еду.

Бабка в ту пору работала шофером полуторки. И самое страшное было, когда машина глохла на трассе. Потому что завести ее она просто не могла, не хватало сил. К счастью, водители-мужчины, видя такое дело, останавливались и помогали крутить ручку. Иначе - никак.

Вот это семья до войны.
IMG_20180622_0005.jpg

А вот это - во время войны.
семья в войну.jpg

Наверное, можно просто посмотреть на эти фотографии и ничего не говорить.
Tags: Вторая мировая война, Деды и прадеды
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Эвакуация жителей Тьонвиля, 1940

    Тьонвиль - это городок в Лотарингии. После франко-прусской войны он оказался в составе Германии. В 1918 снова стал французским. В июне 1940 попал в…

  • Госпиталь в Монтоливе в июле 1941

    Монтоливе - это 12-й округ Марселя. И, если вам показалось, что его название звучит как-то знакомо, то вам не показалось. Раньше тут были оливковые…

  • Парад в Монпелье в августе 1944 года

    Первое, за что зацепилась я взглядом, увидев эту подборку, это медсестра. Потому что ну, танки и танки, мы их видели десятки раз во всех ракурсах. А…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments