Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Ма-мурэ" в ЦАТРА.

"Ма-мурэ" (вообще, пьеса называется "Мамуре", но тут я не буду придираться) в ЦАТРА поставили легко, изящно, с небольшим ретро-уклоном. Начинается спектакль с обсуждения грядущего празднования дня рождения самой старой женщины Франции. А заканчивается настоящим гимном любви и прославлением надежды. Дерзай - у тебя получится. Ну, хотя бы попробуй. Даже если неизвестно, будет это большая любовь или короткое путешествие.

аф.jpg

В главной роли - Лариса Голубкина. И именно ее персонаж, как можно догадаться, оказывается в центре событий. Хотя практически все первое действие она сидит в инвалидном кресле и едва говорит. Но потом оказывается, что эта старая дама вполне себе в здравом уме и твердой памяти, да еще обладает острым языком. Поэтому меркантильные планы ее потомков пошли прахом, зато любовь... Но не буду забегать вперед.

Мадам Муре (народная артистка России Л. Голубкина) и Франкер (засл. артист России А. Егоров)
голубкина.jpg

Мне попадались упреки спектакля в старомодности. Но, на мой взгляд, в этом-то его прелесть. Классика не стареет. И Гамлету не обязательно носиться по сцене с голой задницей, а дону Жуану - мастурбировать прилюдно. Да, авангардная постановка может быть интересной. А может и не быть. Это - не гарант успеха. Я лично предпочитаю классику. Тем более, что комедия Сармана, не утратив актуальности, и приобретя легкий налет ретро, стала еще более очаровательной. Это та Франция, которой сейчас уже больше нет.

сцена.jpg

Помните, я жаловалась, что в "Дозвониться до дождя" нет четкой грани между обычными людьми и артистами шоу? Мол, и те, и те одеты ярко, говорят громко и пр. Так вот, в "Ма-мурэ" с этим все в порядке. Циркача с обитателем городка не перепутаешь и в сумерках. И дело даже не в бело-красно-черных одеждах пришельцев. Дело в общей атмосфере праздника, который они принесли с собой.

цирк.jpg

Минусы.

Действие в пьесе Сармана происходит во французском провинциальном городке. Поэтому когда на декорации я увидела надпись Municipalité без аксана, я чертыхнулась, но не сильно. А вот когда декорация повернулась и зрителям было явлено название "Blanc ram", я уронила челюсть. Простите, это на каком языке? Смесь французского с нижегородским английским? И прилагательное blanc перед существительным?! Вообще, там должно было быть "Mouton blanc".
А потом я увидела как они написали фамилию Муре... И с тех пор хочу посмотреть в честные глаза того человека, который оформлением занимался. Ибо вместо Mouret было накалякано Moore.

баран.jpg

аптека.jpg

В общем, если у кого есть друзья-французы, ни в коем случае не приглашайте их на спектакль. Ибо с ними в театре удар случится. Но всех остальных, включая пожилых родственников, можете вести в театр без опаски.

Фотографии с сайтов:
http://teatrarmii.ru/performance/regular/Ma-Mure.
https://www.vashdosug.ru/msk/theatre/performance/542505

Информацию о спектакле можно посмотреть на сайтах:
http://teatrarmii.ru/performance/regular/Ma-Mure
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

За приглашение спасибо moscultura (Москультура) и ehidna_mau.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment